Правительство РФ передало ПИЯФ в ведение НИЦ "Курчатовский институт"

06.07.2011



Правительство РФ передало Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ), который занимается достройкой нейтронного реактора ПИК в Гатчине, в ведение Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", говорится в распоряжении кабмина, размещенном во вторник в банке нормативных и распорядительных актов.

Руководство России осенью 2009 года приняло решение о создании на базе Курчатовского института Национального исследовательского центра. Согласно указу президента, в состав центра будут включены два института из структуры Росатома - Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) и Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), а также один из институтов РАН - Петербургский институт ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ).

Согласно распоряжению от 1 июля, НИЦ должен "обеспечить в двухмесячный срок приведение учредительных документов учреждения (ПИЯФ)... в соответствие с законодательством Российской Федерации".

Ранее директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук сообщил, что после перехода ПИЯФ в юрисдикцию центра будет решен вопрос о физическом пуске реактора ПИК.

Строительство реактора ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.

Обновленный, откорректированный проект был готов к 1991 году, однако строительство фактически было уже заморожено. В 1990-е годы финансирования хватало лишь на то, чтобы не дать остановиться самому процессу сооружения и развалиться тому, что уже построено.

В 2007 году, после проведения государственной экспертизы проекта, правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 года, после чего эксплуатационный персонал реактора начал подготовку к физическому пуску реактора.

Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, которые способны просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул, "невидимых" для рентгеновских лучей.

РИА Новости

©РАН 2019