Европейцы обнаглели

22.09.2009

EADS вместо патентов скупает в России ученых

Пока президент Дмитрий Медведев создает условия для лучших ученых в России, EADS составляет списки нужных ему русских спецов. Европейский концерн быстро понял, что вместо патентов ему проще скупить нужные умы. Например, для разработки авиадвигателя на водороде.

«Мы начали присматриваться и вести переговоры с российскими учеными по проблеме использования топлива, созданного на основе водорода, в гражданской авиации, — рассказал РБК daily технический директор, член исполнительного комитета EADS Жан Ботти. — Сейчас только начальная стадия переговоров с Государственным институтом прикладной химии и Объединенным институтом высоких температур Российской академии наук». Европейцев интересуют два направления, разработанных еще в советский период: смесь керосина и водорода и использование водорода как топлива для тепловыделяющих элементов.

По словам Жана Ботти, с учеными или научными организациям могут быть подписаны контракты и тогда они будут работать уже в интересах EADS. «У вас очень много молодых и перспективных ученых, которые отлично работают в инженерии, физике и IT-технологиях», — не скрывает радости представитель европейского концерна.

Об использовании водорода в качестве авиационного топлива в СССР задумались еще в 70-х годах. Советский Союз энергетический кризис не задел, но с оглядкой на Запад решили взяться за альтернативные виды топлива для транспорта. На «Туполеве» в 70-е и 80-е годы запустили несколько проектов лайнеров на жидком водороде. В 1988 году состоялся первый полет самолета Ту-155, силовая установка которого могла работать как на жидком водороде, так и на сжиженном природном газе.

Новое топливо предполагалось использовать в двигателях гиперзвукового ударного самолета 360, работы над которыми велись в ОКБ А.Н. Туполева в 80-е годы, и как основной вид топлива в проекте космического самолета Ту-2000.

Жанн Ботти утверждает, что опыт по использованию водорода на самолетах семейства «Туполев» EADS пока не рассматривался: там своя линейка авиалайнеров.

В России новую старую технологию из загашника не извлекали. «Проблемы в том, что требуются большие начальные вложения, переделки не только летающей техники, но и наземной инфраструктуры (хранилища и газовозы)», — считает гендиректор «Интер­авиагаза» Вячеслав Зайцев. Его компания десять лет пытается внедрить применение вертолетов и самолетов малой авиации на газовом топливе.

По его словам, есть и типично российская проблема: ведомства, курирующие альтернативную энергетику, много лет не могут договориться друг с другом, как развивать ноу-хау.

Авиаконструкторы не скрывают, что в России накоплен большой опыт по использованию в качестве топлива как водорода, так и сжиженного газового топлива, но сегодня все работы приостановлены. «Оказалось, что самая большая сложность не в создании летательных аппаратов, а в производстве водорода и создании инфраструктуры по производству, транспортировке, хранению и заправке», — констатирует глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

РБК , Сергей Колобков

©РАН 2019