Кластер ядерных технологий "Сколково" пользовался огромным спросом в 2015 году

14.01.2016



В 2015 году в "Сколково" Кластере ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов прибавилось 79 новых резидентов и на конец года в кластере насчитывается 191 компания.

Кластер вырос более чем в полтора раза. Основная часть проектов представлена частными технологическими предпринимателями и инвесторами в сфере инноваций. В частности, новыми резидентами кластера стали 13 компаний, привлеченных по итогам стартап тура - 2015, а также 9 компаний из региональных наноцентров и 7 компаний из Центра трансфера технологий Российской академии наук. Важно отметить, что появились первые 4 компании из Дальневосточного филиала Фонда "Сколково".

Исполнительный директор Кластера Игорь Караваев отметил, что "был проявлен огромный растущий интерес в работе с Фондом Сколково, в кластер подано рекордное количество заявок - около 300, которые прошли жесткий отбор - только четверть из них были одобрены для получения статуса участника. В результате только в последний месяц 2015 года появилось 33 новых участника, в предыдущие годы столько приходило за целый год. Многие проекты новых участников ориентированы на развитие новых промышленных технологий - применение радиационных технологий и лазерных источников для создания новых или значительно улучшенных материалов с уникальными свойствами, для нанесения покрытий и разработки различных видов сенсоров. Примечательно, что также стали появляться перспективные проекты по промышленной робототехнике и оборудованию для аддитивного производства и 3D печати. В целом с точки зрения создания инновационных стартапов 2015 год был лучшим за всю историю кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов".

©РАН 2019