https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9e32e979-cd45-4ad5-8f4f-353e0949e0bb&print=1
© 2019 Российская академия наук

Космическая система "Арктика": 70 миллиардов рублей должны окупиться за счет уточнения прогнозов погоды

01.07.2010



Правительство РФ приняло решение о создании многоцелевой космической системы «Арктика», - сообщил "Голосу России" Замглавы Российского космического агентства Анатолий Шилов, - по следующей причине. Дело в том, что пока все спутники - как российские, так и спутники других стран, «не видят» ни сушу, ни Мировой океан севернее 60 градусов северной широты (это примерно на широте Санкт-Петербурга).

Ранее необходимости в постоянном спутниковом наблюдении и организации системы связи в северных регионах России и над Северным Ледовитым океаном не было. Те, кто там работал, например, ученые-полярники, пользовались своей собственной системой связи, поэтому не было нужды тратить немалые средства на содержание постоянной орбитальной группы космических аппаратов.

Актуальной задача стала в последние годы. Изучали и мы, и, например, канадцы, отметил Шилов. На последнем заседании Всемирной метеорологической организации ООН в Женеве, которую возглавляет глава Росгидромета Александр Бедрицкий, представители Канады сообщили, что получили не только заказ от своего правительства, но и финансирование на непосредственный запуск спутников.

То же самое произошло в России, только на 2 месяца позже. Наша система «Арктика» (фоторепортаж о презентации системы в Роскосмосе можно увидеть здесь) будет наблюдать и за сушей, и за морями. Сейчас происходит согласовывание с канадской стороной разделения услуг. Часть будут оказывать российские спутники, другую - канадские.

Встреча с канадцами на тему согласовании программ уже запланирована на август. Вообще, явно наступает время именно координации усилий разных стран, так, как это, скажем, произошло с мобильными телефонами, - замечает Анатолий Шилов. Ведь вначале, скажем, в Японии, был свой мобильный телефон со своими частотами, в России - свой, в США - свой. Сейчас со своим мобильным телефоном человек свободно перемещается по миру.

В морской навигации проблема поиска тоже решена - есть международный стандарт GLONASS GPS. Потребитель, моряк любой страны, не задается вопросом, спутники какой страны обслуживают его приемное устройство. В Арктике надо тоже сделать так, чтобы у потребителя был один приемник, на который можно было бы получать сигналы и с российских, и с канадских спутников.

Освоение Арктики началось недавно, но идет быстрыми темпами. На мой взгляд, первые спутники, как российские, так и канадские. могут быть запущены на орбиты уже через 3 года, - считает Анатолий Шилов. Правда, нужны еще и наземные структуры. Так что полностью система заработает только лет через 6-7.

Стоить российская система спутникового наблюдения «Арктика» будет около 70 миллиардов рублей. Она будет обеспечивать решение трех главных задач - мониторинг залежей полезных ископаемых на шельфе северных морей, кросс-полярные авиамаршруты из Западного полушария к нам - в Россию, а также в Европу и Азию.

И, что очень важно, она даст материал для более точных и более долговременных прогнозов погоды.

Сейчас Россия ежегодно теряет до 60 миллиардов рублей из-за непредвиденных «фокусов» погоды. Так что выполнение только одной этой задачи уже окупит расходы в связи с запуском спутников системы «Арктика».

Источник: Голос России