Российские ученые "отправили" в космос женский экипаж

28.10.2015



За восемь суток до Луны

Сегодня в Институте медико-биологических проблем РАН стартует уникальный эксперимент: к Луне "летит" корабль, на борту которого - только девушки. И это главная научная фишка.

К "полету" готовились десять претенденток. Все - сотрудницы ИМБП. Возраст - от 25 до 34 лет. Две из них - члены Международной академии астронавтики. Все или кандидаты наук, или работают над диссертациями. После медкомиссии и тщательного отбора, в том числе драконовского вращения в кресле КУКа, или кумулятивного ускорения Кориолиса (тот самый КУК, который, как шутят космонавты, по зубам не всем аборигенам), остались шестеро. За ними и захлопнулся люк "лунного корабля".

В течение восьми суток будут изучаться особенности ранней адаптации женского организма к изоляции в гермообъекте. Это по-научному. А если просто, то ученые хотят понять: как реагирует женский организм на условия, приближенные к космическим: изоляцию, тесноту, перегрузки, большой объем работы.

А еще - монотонность. Она, по словам медиков, способна достать даже самых стойких космонавтов. Как ни парадоксально, не так уж много известно о психологии поведения экипажа, в котором все сплошь умницы и красавицы. У каждой - свои методики и эксперименты. И, естественно, свои амбиции. Не будет ли разборок на "звездной" коммунальной кухне?..

За основу сценария "полета" к Луне взят полет Apollo-10. Сроки не с потолка: расчеты проведены с участием инженеров РКК "Энергия", в том числе баллистиками. В программе лунного экипажа "подлет", выход на "орбиту" Луны, работа там в течение двух суток и возвращение на Землю. "Высадки" на Луну в эксперименте не будет. Но одно из испытаний предусматривает дистанционное управление луноходом "с орбиты".

Ученые рассказывают: они и раньше проводили похожие эксперименты. Но чисто женской команды, да еще такой большой, не было никогда. Впрочем, никогда еще не летал в реальный космос и женский экипаж. За всю историю космонавтики на орбите побывали около пятидесяти американок. И четыре россиянки.

Хотя космическую подготовку в нашей стране в разное время прошли около двадцати девушек. Одна из дублерш Валентины Терешковой Валентина Пономарева вспоминала: "Королев спросил, будет ли мне обидно, если не полечу? Я резко ответила: "Да, Сергей Павлович, мне будет очень обидно!". "Мне тоже было бы очень обидно", - сказал он. И добавил: "Ну, ничего, вы все будете в космосе!".

После полета Терешковой планировался старт корабля с тремя космонавтками. Но в январе 66-го умер Королев, а потом при испытаниях нового корабля "Союз" разбился Владимир Комаров. Проект отложили. Еще одна "женская попытка" прорваться на орбиту готовилась в 85-м. И опять не повезло: все перечеркнула авария на станции "Салют-7", которую пришлось буквально спасать. Стало совсем не до представительниц прекрасного пола.

Российская газета, Наталья Ячменникова

©РАН 2020