Российские ученые Георгий Шульпин и Рашид Сюняев попали в список самых цитируемых исследователей

22.09.2017

-


МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Имена доктора химических наук Георгия Шульпина и академика РАН Рашида Сюняева вошли в список наиболее цитируемых исследователей 2017 года, который составляет аналитическая компания Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters — специализируется в области наукометрии и научной аналитики). Этот список формируется специально для того, чтобы заранее вычислить претендентов на нобелевскую премию по количеству цитируемых работ, которые соотносятся с направлениями в науке и знаменитым "нобелевским" набором номинаций.

В этом году в этот список впервые были включены российские исследователи: в области химии — Георгий Шульпин, старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, и в области физики — Рашид Сюняев, главный научный сотрудник ИКИ РАН, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия), приглашенный профессор Института высших исследований в Принстоне (США).

Георгий Шульпин является в данным момент ведущим научным сотрудником Института химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН. Индекс Хирша 51.

Область научных интересов — металлокомплексный катализ, — явление, когда при помощи маленького количество катализатора из вещества а в вещество в. Активация связей "углерод-водород" в насыщенных и ароматических углеводородах, окисление углеводородов. Разработал реакцию ароматических углеводородов с гексахлорплатинатами под воздействием нагревания, света или гамма-излучения с образованием металлоорганических соединений. Работал над созданием эффективных каталитических систем для окисления насыщенных углеводородов.

Среди результатов, полученных Р. А. Сюняевым, наиболее известны "стандартная" теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения (акустические пики) и на пространственное распределение галактик – так называемые барионные акустические осцилляции (1970); "эффект Сюняева-Зельдовича" (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. По данным астрофизической базы данных НАСА ADS (Astrophysics Data System) на его работы в отечественных и зарубежных научных журналах сделано более 60 000 ссылок, а статья Н.И. Шакуры и Р.А. Сюняева (1973) является самой цитируемой статьей в мировой теоретической астрофизике (8 140 ссылок). Индекс Хирша равен 104.

РИА Новости https://ria.ru/science/20170921/1505271208.html

Подразделы

Объявления

©РАН 2024