20 апреля 2006 г. П.Л. Иванов: «Что такое среднесписочная и нормативная численность»

20.04.2006



20 апреля 2006 г. П.Л. Иванов: «Что такое среднесписочная и нормативная численность».

Давайте, наконец, разберемся с дефинициями. Все-таки, что это такое – фактическая, списочная, среднесписочная, штатная численность. Вряд ли сообщу что-то новое, но для установления общей отправной точки в дис-куссии это не просто полезно, а необходимо.

В соответствии с действующим порядком представления статистической отчетности (введен с января 2006 года постановлением Федеральной служ-бы государственной статистики (Росстат) от 3 ноября 2004 года № 50, с из-менениями, внесенными постановлением Росстата от 30 ноября 2005 года № 94 «Об утверждении Порядка заполнения и представления унифициро-ванных форм федерального государственного статистического наблюде-ния»), при заполнении формы П-4 различаются количество рабочих мест (ставок) по штатному расписанию и численность работников, а также сокращение штата и (или) численности.

Про «штат» в этом документе практически ничего нет. По-видимому пред-полагается, что это некая «данность», согласованная при образовании ор-ганизации. А для характеристики численности работников используются показатели «списочная численность» (она, как явствует из дальнейшего и является единственно «фактической») и «среднесписочная численность» (далее – краткий реферат многостраничного документа. Все выделено мной. П.И.).

Источник: http://www.kodeks.ru/noframe/LegRFsearch?d&nd=901916714

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно оп-ределяется путем суммирования среднесписочной численности работни-ков за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы ор-ганизации за период с начала года.

Расчет среднесписочной численности работников производится на осно-вании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора. Численность ра-ботников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на ос-новании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

Не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций; выполнявшие работу по до-говорам гражданско-правового характера; переведенные на работу в дру-гую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата, а так-же направленные на работу за границу и ряд других.

Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совмести-тель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).

Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор граж-данско-правового характера с этой же организацией, учитывается в спи-сочной и среднесписочной численности один раз по месту основной рабо-ты.

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Число вакантных рабочих мест выражается в количестве работников, требующихся в организации, при условии обеспечения их полной занято-сти. Показывается количество вакантных рабочих мест (ставок) по штатному расписанию, при этом вакансия половины ставки (0,5) по штату учитывается как 0,5. В случае, если на одно рабочее место (став-ку) приняты два человека, то в списочной численности работников учи-тываются два человека, в среднесписочной численности они учитываются по отработанному времени. При их увольнении показывается одно ва-кантное рабочее место (ставка). При увольнении только одного из двух указанных работников рабочее место не является вакантным.

Помимо этих показателей в РАН действует показатель «нормативная чис-ленность».

В соответствии с Постановлением Президиума РАН от 11.10.2005г. № 234 «О нормативной численности работников научных учреждений РАН» (вы-делено мной. П.И.):

«В целях реализации поручений Президента РФ Путина В.В. от 13 января 2005г. № Пр-27 и от 17 августа 2005г. № Пр-1362 о разработке предло-жений по модернизации академического сектора науки Президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Во изменение пункта 1 постановления Президиума РАН от 26 декабря 1997г. № 217 установить, что нормативная численность работников научных учреждений РАН утверждается Президиумом РАН как штатная численность работников, заработная плата которых финансируется из средств, выделяемых РАН в соответствии с законом РФ о федераль-ном бюджете на соответствующий год. Среднесписочная численность работников научных учреждений, заработная плата которых финансиру-ется из этого источника, за каждый отчетный период не может превы-шать установленную этому учреждению нормативную численность.
<…>

3. Численность работников, оплачиваемых из внебюджетных источников и средств дополнительного бюджетного финансирования, определяется научным учреждением РАН по согласованию с соответствующим Отде-лением (Президиумом Научного центра РАН)».

Подытоживая вопрос о дефинициях показателей численности:
• фактическая численность – синоним списочной;
• среднесписочная численность – расчетный показатель госстатистики, основанный на наблюдениях за изменением фактической численно-сти;
• нормативная численность РАН – с 11 октября 2006 года синоним штатной численности РАН;
• штатная численность – количество ставок (рабочих мест), установ-ленное для организации в ее штатном расписании.

П.Л. Иванов

 

©РАН 2024