Оперативное совещание Профсоюза работников РАН 5 декабря 2012 г.

05.12.2012



Г.В. Чучева рассказала о встрече ученых секретарей, организованной начальником Научно-организационного управления РАН В.В. Ивановым. Он сообщил, что Программа фундаментальных исследований государственных     академий наук  утверждена. Перспективы госпрограммы «Развитие науки и технологий» и Программы фундаментальных исследований РФ неясны. Прошла третье чтение поправка в Закон о науке, разрешающая РАН создавать и ликвидировать подведомственные учреждения.

Проинформировала Г.В. Чучева и об очередном заседании Бюро Совета директоров институтов РАН. Там рассматривались вопросы о сдаче в аренду федерального имущества, закрепленных за научными организациями РАН, о проекте Концепции управления федеральным имуществом до 2018 года ( на сайте Росимущества, о применении новых управленческих продуктов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности учреждений академии. С.М. Алдошин рассказал о проекте создания международных центров и лабораторий по прорывным направлениям науки и техники с участием РАН на основе существующего или планируемого международного сотрудничества с крупными зарубежными институтами и учеными.

Выступавший на Совете директоров начальник ФЭУ Э.Е. Антипенко доложил, что бюджет РАН в 2013 году будет на 2 млрд больше, чем в 2012-м. Это увеличение произойдет за счет повышения аспирантских стипендий, финансирование исследований остается на прежнем уровне. Планируется даже сократить некоторые статьи расходов на ряд конференций и программ президиума.

В разделе «Разное» оперативного совещания профсоюза А.Н. Попков рассказал о ситуации в профорганизации Новосибирского научного центра (ОПО ННЦ СО РАН). На очередной ежегодной отчетной конференции профсоюзной организации Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН было принято решение, как и раньше, перечислять в ОПО ННЦ СО РАН 10% профсоюзных взносов, а не 30%, как требует устав перечислять региональной организации. Желающие понять суть конфликта могут прослушать аудиозапись выступлений представителей института и ОКП, выставленную на сайте ИЯФ (ссылка на сайте Профсоюза РАН).

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020