Человечеству к 2030 году потребуется вторая планета для удовлетворения своих потребностей

01.11.2008

Если человечество не изменит своих подходов (к эксплуатации природных ресурсов), к началу 2030-х годов для удовлетворения наших потребностей в товарах и услугах понадобятся две планеты

Человечеству к 2030 году потребуется вторая планета для удовлетворения своих потребностей, говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленного 29 октября на пресс-конференции в «РИА Новости».

«Если человечество не изменит своих подходов (к эксплуатации природных ресурсов), к началу 2030-х годов для удовлетворения наших потребностей в товарах и услугах понадобятся две планеты», — процитировал доклад директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. Документ «Живая планета» является основным мировым отчетом о «здоровье» планеты и готовится группой ведущих мировых экспертов по экологии.

Доклад публикуется каждые два года. В 2008 году, помимо расчетов по потреблению человеком природных ресурсов (Экологического следа) и Индекса Живой планеты, в документе впервые приводятся данные глобального, национального и индивидуального потребления воды.

«Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на живые ресурсы Земли, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%. Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше», — говорится в докладе.

По мнению исследователей, в настоящее время около 50 государств сталкиваются с умеренным или острым недостатком водных ресурсов, причем ожидается, что количество людей, страдающих от постоянного или сезонного дефицита воды, возрастет в результате изменения климата. «Спрос человечества на ресурсы планеты более чем удвоился за последние45 лет (с 1961 по 1995 годы) в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления», — отмечается в документе.

По словам Е. Шварца, ситуация в экологии России пока не критична, но требует скорейшего воплощения в жизнь принятых правительством РФ решений в природоохранной сфере и в экономике. «Мы полностью приветствует решение руководства страны о повышении энергоэффективности экономики РФ на 40%», — сказал Е. Шварц.

Напомним, ранее Всемирный фонд дикой природы в своем докладе отмечал также, что Северный Ледовитый Океан теряет лед на 30 лет быстрее, чем прогнозировали специалисты. По новым данным, летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть между 2013 и 2040 годами — впервые за более чем миллион лет. Это связано, прежде всего, с усилением поступления теплых вод из Атлантики, что ранее не предсказывалось моделями.

©РАН 2019