Нельзя допустить, чтобы в системе здравоохранения приоритетом была экономика, а не здоровье населения

27.02.2014

-

Людмила Швецова: Нельзя допустить, чтобы в системе здравоохранения приоритетом была экономика, а не здоровье населения

Рабочая группа «Социальная справедливость», созданная по итогам «Форума действий» для мониторинга исполнения поручений президента и его «майских указов», обсудила с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой наиболее остро стоящие проблемы здравоохранения. Один из них — перевод федеральных медицинских организаций на региональное финансирование. Участники встречи выразили опасения врачей и пациентов, что доступность высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую оказывают эти центры, для населения может уменьшиться. Министр образования пообещала, что на финансирование федеральных центров выделены дополнительные средства, а поступать они будут теперь из средств ОМС. 
«При всей важности эффективности расходования средств на организацию здравоохранения,  нам нельзя допустить, чтобы в системе здравоохранения приоритетом была экономика, а не здоровье населения. Перед нами сейчас стоит задача исправить этот перекос: общими усилиями выявлять и решать проблемы столь важной и чувствительной для населения  отрасли. Президентом России поставлена задача по увеличению в течение ближайших трёх лет в 1,5 раза объёмов  высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с 2013 годом. Сегодня мы должны предложить, как это сделать на фоне болезненного  перехода на одноканальную систему финансирования», — отметила в самом начале руководитель рабочей группы  и модератор заседания — член Центрального штаба ОНФ, заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова. 
На площадке ОНФ за «круглым столом»  собрались ведущие ученые, руководители крупнейших федеральных центров, в т.ч.  работающих в различных регионах страны: директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко, Вице-президент Российской академии медицинских наук, председатель исполнительного комитета «Союза педиатров России» Александр Баранов, главный врач ФГБУ «Российская детская клиническая больница», председатель правления Ассоциации детских больниц РФ Николай Ваганов,  Ректор ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Петр Глыбочко,  Директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Сергей Готье, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов директор Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко Александр Коновалов и другие.
Выступающие с тревогой  говорили об основных рисках «приоритетно экономического» подхода в вопросах здравоохранения, в т.ч. о практической невозможности доведения тарифов до полной оплаты медико-экономических стандартов, что в свою очередь приведет к значительному снижению качества и доступности медицинской помощи,  о  ложности убеждения повышения конкуренции между медицинскими учреждениями за пациента в условиях  недостаточно развитой инфраструктуры здравоохранения в большинстве субъектов.  По мнению Александра Коновалова поспешность введения одноканального финансирования  недопустима, для  сохранения  деятельности федеральных центров необходимо хотя бы сохранить  ранее действовавший порядок их финансирования.
Леонид Рошаль обратил внимание участников встречи на то, что президент и лидер ОНФ Владимир Путин уделяет самое пристальное внимание вопросам здравоохранения.  С начала года  проведены несколько совещаний, посвященные развитию системы здравоохранения, только вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, он поднимал дважды за последний месяц. Президент четко зафиксировал свою позицию: объёмы высокотехнологичной медицинской помощи должны увеличиваться!
Непродуманная процедура перевода может привести к тому, что пациенты лишатся возможности получать высокотехнологичные медицинские услуги считает член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуарда Гаврилова: «Во-первых, в 2014 году на 35% сокращено бюджетное финансирование федеральных государственных медицинских центров, — пояснил Гаврилов. — Во-вторых, с 1 января 2014 года 19 видов высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджетного финансирования переводят в разряд специализированной медицинской помощи с оплатой из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). К таким структурам относятся, например, и Бакулевский центр, и медицинские центры Федерального медико-биологического агентства, а также учреждения Министерства здравоохранения и Российской академии медицинских наук».
По мнению его и других участников совещания, это может привести к сокращению финансирования этих видов медицинских услуг, а также к тому, что учреждения не смогут закупать новую технику, привлекать высококлассных специалистов.
 Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала участникам «круглого стола», среди которых было не мало представителей федеральных медучреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь населению, что денег на больных хватит. Она подчеркнула, что в 2014 году в ОМС было дополнительно передано 108 млрд. рублей, из которых 39 млрд. рублей — это компенсация федеральным медицинским центрам за услуги, которые переведены в систему ОМС. Единственное, что изменилось — это то, что теперь деньги в федеральные центры будут поступать не напрямую из федеральной казны, а через территориальные отделения ОМС. Но министр согласилась, что ФМГУ вынуждены заключать большое количество соглашений с территориальными ОМС, что на практике затруднительно. Выход из этого: определить отдельный сегмент в ОМС, из которого будут финансироваться ФМГУ.
Кроме того, министр здравоохранения обозначила принципиальную позицию Минздрава по поводу того, что ведущие федеральные медицинские центры должны быть сохранены. Эта позиция, напомним, была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным, который отметил, что «речь идет о центрах, которые действительно, можно назвать элитой нашего здравоохранения, где сконцентрированы все необходимые ресурсы, в первую очередь, конечно, специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии и здесь должны быть приняты взвешенные решения с учётом специфики этих учреждений, объёма той помощи, которую они оказывают». В настоящее время разработаны критерии, по которым будет определяться, соответствует ли медицинский центр федеральному статусу (развитие и применение инновационных медицинских технологий, научно-методическая деятельность, образовательная деятельность). Самые лучшие центры будут сохранены. Но часть медцентров, по мнению Минздрава, это 10-15% учреждений, не смогут подтвердить свой высокий статус и будут переданы в ведение регионов.
 Член Центрального штаба ОНФ, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко в качестве альтернативного решения предложил передать такие центры медицинским вузам.
«Мы должны сейчас ставить вопрос не о том, что новый порядок финансирования федеральных медицинских учреждений должен быть разработан, а о том, чтобы он был разработан в срочном порядке. И это ОНФ возьмет на контроль», — заключила член Центрального штаба Ольга Савастьянова.
Источник: пресс-служба депутата

©РАН 2024