Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации РАН-2010».

02.06.2010



Татарстан – один из лидеров инновационного движения России, уверен вице-президент РАН

В Казани начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Инновации РАН-2010».

Татарстан – один из лидеров инновационного движения в стране. Об этом заявил сегодня вице-президент Российской академии наук (РАН), академик Сергей Алдошин на открытии всероссийской научно-практической конференции «Инновации РАН», которую впервые принимает Казань.

В период с 1 по 4 июня продемонстрировать свои разработки, а некоторые из них уже внедрены в жизнь, в Казань приехали представители институтов РАН. Также на форуме представлены инновации институтов Казанского научного центра РАН. На протяжении 4 дней участники конференции проведут работу по 11 секциям, их также ждет насыщенная культурная программа.

Как отметил в приветственном слове Сергей Алдошин, форум в Казани должен стать очередным толчком на пути создания в стране инновационной экономики. «Выход из кризиса может быть найден только вместе с наукой», - подчеркнул он. Вице-президент РАН выразил уверенность, что создание инновационной экономики невозможно без построения соответствующей инфраструктуры, и посетовал, что в России до сих пор не принят закон об инновациях. Академик также отметил, что для построения эффективного инновационного процесса необходимо учитывать интересы всех его участников.

Министр образования и науки РТ, первый день находящийся в отпуске, не мог пропустить инновационный форум. Альберт Гильмутдинов посетовал, что в стране после лихих 90-х была потеряна сеть научно-технических институтов, которые всегда отвечали за инновации. Глава Минобрнауки РТ также подчеркнул, что молодежь необходимо более активно вовлекать в инновационный процесс.

По словам главы КазНЦ РАН Олега Синяшина, Казань впервые принимает конференцию «Инновации РАН». Форум продолжил серию конференций, проводившихся ранее в Черноголовке, Нижнем Новгороде и Томске. Целью конференции является обсуждение вопросов повышения эффективности инновационной деятельности в институтах РАН, расширение взаимодействия институтов РАН с институтами Казанского научного центра, отраслевыми институтами и предприятиями республики.

Одна из разработок, представленных татарстанской стороной, – электролизатор, разработанный авторским коллективом из 5 человек. Это совместная разработка сотрудников Института органической и физической химии им.Арбузова и ООО «ТатЭлектроХим». Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» старший научный сотрудник института Дмитрий Яхваров, коллективом разработан новый способ получения эффективного катализатора для получения синтетических моторных масел, синтетических моющих средств, полимерных материалов из этилена. «Использование в электролизаторе электричества в качестве энергоносителя позволяет в ряде случаев удешевить производственный процесс в 8-10 раз», - подчеркнул он. Сейчас функционирует одна модельная установка, на стадии создания – полупромышленная установка.

***

Инновационные проекты по пяти направлениям представлены на конференции РАН

Российская Академия наук провела отбор инновационных проектов и представила 178 из них на реализацию, сообщил вице-президент РАН Сергей Алдошин на научно-практической конференции «Инновации РАН-2010».

По словам академика, существует пять важнейших направлений, в каждом из которых будут реализовано определенное количество инновационных проектов. Например, на повышение энергоэффективности и получение новых видов топлива будет направлено 37 проектов. Для реализации предлагается создать объединенное управление всеми энергетическими системами.

В сфере информационных технологий планируется создание суперкомпьютеров типа «СКИФ», в космической технологии— изучение солнечной системы и окружающей среды, а также завершение и модернизация ГЛОНАСС.

Разрабатываются новые лекарственные препараты и медицинское оборудование. «Фактически предлагается полная программа воссоздания новой отечественной фармацевтической промышленности»,— цитирует РИА Новости слова Алдошина.

©РАН 2019