Институт Африки Российской академии наук /ИАФ РАН/ отметил 50-летний юбилей

09.10.2009

Ученые, работавшие в Институте Африки, внесли весомый вклад в развитие отечественной африканистики, имена многих их них хорошо известны в мировых центрах по изучению континента

Ровно полвека назад, в октябре 1959 года, в СССР появился этот головной научно-исследовательский и координационный центр изучения африканских проблем и африканистики.

Первым директором Института стал его создатель Иван Потехин, по праву считающийся основателем советской африканистики. Под его руководством проблемы африканского континента начали рассматриваться в нашей стране на государственном уровне и приобрели академический характер. Позже Институтом Африки руководили члены-корреспонденты Академии наук Василий Солодовников и Анатолий Громыко. С 1992 года это научное учреждение возглавляет член-корреспондент РАН Алексей Васильев.

Сотрудники института занимаются исследованием исторических, социально-экономических, этнокультурных и политических проблем африканских государств. Тем самым создается научная база развития российско-африканских отношений. Ученые, в разные годы работавшие в Институте Африки, внесли весомый вклад в развитие отечественной африканистики, имена многих их них хорошо известны в мировых центрах по изучению континента. Научная деятельность Института соответствует приоритетным направлениям фундаментальных исследований и осуществляется в рамках двух основных долгосрочных программ - "Пути мирового развития и возрождения России" и "Эволюция африканских обществ и новая фаза развития отношений между Россией и Африкой".

ИАФРАН является базовой организацией для деятельности Научного совета РАН по проблемам Африки при Отделении общественных наук Российской Академии наук. Сегодня в нем работают более 100 научных сотрудников, среди которых 2 члена-корреспондента, 22 доктора и 50 кандидатов наук.

Примечательно, что нынешний год является юбилейным как для Института Африки, так и для его директора Алексея Васильева, который ранее отметил свое 70-летие.

ИТАР-ТАСС Дмитрий Виницкий

©РАН 2019