Германия - важнейший научный партнер

13.10.2011

2012 год планируется объявить годом России в Германии и годом Германии в России

ПРЕСС-РЕЛИЗ

"ГЕРМАНИЯ – ВАЖНЕЙШИЙ НАУЧНЫЙ ПАРТНЁР"

Недавно назначенный Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске господин Найтхарт Хёфер-Виссинг встретился в Доме учёных Сибирского отделения РАН с председателем СО РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым, его заместителем академиком Михаилом Ивановичем Эповым и главным ученым секретарем СО РАН член-корреспондентом РАН Николаем Захаровичем Ляховым.

Академик А.Л.Асеев начал встречу с напоминания о том, что Российская академия наук была основана Петром I, активно приглашавшим в страну немецких учёных, а Михаил Васильевич Ломоносов, чьё 300-летие будет отмечаться в ноябре, учился в университетах Германии. "Сегодня РАН – это огромная исследовательская организация, и Сибирское отделение – ее крупнейшее территориальное образование", - отметил он. Председатель СО РАН выделил три основополагающих принципа ее деятельности: мультидисциплинарность, интеграцию с образованием и нацеленность на практические применения научных результатов. В их широкой палитре германскому дипломату, в частности, были представлены открытия газогидратов и молодой нефти на Байкале, портативный геофизический сканер НЕМФИС, SPF-виварий Института цитологии и генетики СО РАН, лазер на свободных электронах Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН и участие этого института в создании и работе Большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований (Женева).

Председатель Сибирского отделения подробно остановился на двух ярких эпизодах сотрудничества учёных СО РАН и Германии. Первый – это открытие новой линии предка Homo Sapiens на основе находок археологов под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко и их генного секвенирования, проведенного в лаборатории доктора Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия). Второй важный прецедент – это экспедиция "Лена" в дельте этой реки, более 10 лет проводимая институтами Якутского и других научных институтов СО РАН совместно с коллегами из Полярного института Альфреда Вегенера (Бремерхафен). Прошедшим летом российских и немецких учёных на острове Самойловский посетил премьер-министр России Владимир Владимирович Путин, после чего было принято решение о строительстве там новой, современной научно-исследовательской станции.

"Германия – наш важнейший научный партнёр", - констатировал А.Л.Асеев. "Именно эта страна стоит у нас первом месте по интенсивности научного обмена", - сообщил Н.З.Ляхов. 34 научных учреждения СО РАН работают на постоянной основе с исследовательскими центрами Германии и ведут с ними 154 проекта. За 2010 год 522 сотрудника Сибирского отделения побывали в Германии, а 268 их немецких коллег в побывали в Сибири, в том числе 127 –на научных конференциях. "Дипломаты учёным не нужны, - высказался господин Хёфер-Виссинг, - "Учёные сами налаживают контакты и лучше работают без нас. Тем не менее, если потребуется – мы всегда готовы помогать". А.Л.Асеев высказал пожелание, чтобы официальные структуры Германии содействовали вовлечению в совместную практику крупных высокотехнологичных компаний: "Сибирское отделение РАН способно предложить несколько крупных проектов из расчета на многостороннюю коллаборацию между российскими и немецкими партнерами".

Генеральный консул сообщил, что 2012 год планируется объявить годом России в Германии и годом Германии в России. "Мы постараемся, чтобы Новосибирск стал большим кластером партнерства и обменов", - сказал он. Господин Хёфер-Виссинг получил от руководителей СО РАН приглашение посетить институты и выставочный центр отделения и побывать на праздновании 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова и годовщины академика Михаила Лаврентьева ("Михайлов день") 19 ноября в новосибирском Академгородке.

Подготовил Андрей Соболевский

media@sbras.nsc.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024