Академик Степан Калмыков: Потоки нейтронов у нас будут рекордные

25.01.2023




Вице-президент РАН академика РАН Степан Калмыков рассказал «Российской газете» о многоцелевом быстром исследовательском реакторе (МБИР), корпус которого установили в проектное положение на площадке Государственного научного центра НИИАР в Димитровграде на минувшей неделе.

"В конце минувшей недели корпус реактора установили в проектное положение на площадке Государственного научного центра НИИАР в городе Димитровград Ульяновской области. И то, что планируется там к реализации, позволит решать вопросы, связанные с ядерной энергетикой XXI века, безопасностью в обращении с радиоактивными отходами, радиационным материаловедением, аналитическими возможностями применения нейтронов.

Уже на стадии проектирования и создания реакторной установки получилась синергия большого числа исследователей, инженеров, ученых, которые сообща этим занимались. Говорю так, потому что реактор - действительно уникальный. Он не дублирует какие-то другие, уже созданные установки. И те люди, которые разрабатывали МБИР, делали уникальную работу. Она будет востребована в ближайшие несколько десятилетий для решения самого широкого круга задач.

И это, без сомнения, установка mega-science класса, которая наряду и вместе с другими установками, прежде всего - реактором ПИК в Гатчине, позволит обеспечить спектр любых исследований с использованием нейтронов. Будь то спектроскопия, томография, активационный анализ или радиационное материаловедение.

Реализация проекта МБИР - это реакторные технологии нового поколения, это обращение с радиоактивными отходами, замыкание ядерного топливного цикла, это исследования, связанные с наработкой радионуклидов. Такие технологии находят спрос у большого числа стран, где планируют использование реакторов для решения исследовательских задач.

Реактор еще не запущен, вовсю идет стройка, а мы уже сейчас формируем научную программу, активно подсоединяем пользователей со всего мира. В 2022 году провели в очно-заочном формате первое заседание консультативного совета МЦИ МБИР с привлечением наших коллег из Узбекистана и коллег из Китая. Это было летом, мы в том числе посетили строительную площадку, увидели, как идет стройка, а она идет с опережением контрольных сроков, что по нынешним временам встречается не часто.

После демонстрации реальных возможностей, когда коллеги увидели это воочию, интерес заметно вырастает. И мы это фиксируем со стороны международных организаций и отдельных стран. В ноябре 2022 года на форуме Атомэкспо, а это крупнейшая отраслевая конференция, к консорциуму официально присоединился Узбекистан и его Институт ядерной физики, где имеют давние традиции и большой опыт эксплуатации исследовательских реакторов. У них, понятно, интерес очень большой к расширениям таких экспериментов. А потоки нейтронов у нас будут рекордные, возможности по наработке радионуклидов - самые широкие.

Определенно выраженный интерес имеют наши партнеры в Китае. Большую заинтересованность проявили в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. И сейчас готовится подписание договора о вхождении ОИЯИ в консорциум, а это автоматически еще несколько крупных стран, которые используют нейтроны, атомное излучение в решении фундаментальных и прикладных задач".

Источник: "Российская газета".

 

©РАН 2023