Встреча Дмитрия Медведева с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем ФАНО Михаилом Котюковым

20.05.2015



О координации деятельности Академии наук и федерального агентства.

Стенограмма начала встречи:

Встреча с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым

Д.Медведев: Добрый день! Мы обсуждали несколько раз тему взаимодействия Академии наук и Агентства научных организаций. Я и с Владимиром

Евгеньевичем обсуждал, и, естественно, с руководителем ФАНО Михаилом

Михайловичем. От того, насколько это взаимодействие будет правильным образом организовано, зависит успех дела, зависит успех тех преобразований, которые в настоящий момент осуществляются в Российской академии наук, и в конечном счёте зависит состояние дел в науке. Поэтому хотел бы обсудить несколько вопросов.Первый из них касается правил координации деятельности Академии наук и федерального агентства, которые будут утверждены постановлением Правительства. Об этих правилах я уже говорил, выступая с отчётом в Государственной

Думе, во время других встреч. Надеюсь, что этот документ будет окончательно подготовлен и согласован. Имею в виду его регулятивную часть, в результате которой академия получит возможности работать по плану проведения научных исследований в подведомственных ФАНО структурах, заниматься оценкой научной деятельности, экспертизой, заниматься подбором кандидатур – в общем, выполнять свои основные уставные задачи. Но в то же время у федерального агентства останутся полномочия, вытекающие из действующего на эту тему указа Президента и постановления Правительства.

Документ

Об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук

Помимо темы координации деятельности между двумя структурами, академией и федеральным агентством, хотел бы также проинформировать вас, коллеги, о двух достаточно важных документах. Один из них касается денежных выплат академикам, действительным членам Российской академии наук, и членам-корреспондентам. В соответствии с этим постановлением, которое я подписал, эти выплаты увеличиваются в два раза: до 100 тыс. рублей действительным членам Российской академии наук и 50 тыс. для членов-корреспондентов. И далее мы будем придерживаться тех договорённостей, которые были на эту тему достигнуты. Также в два раза увеличиваются денежные выплаты членам других государственных академий.

Документ

Об утверждении правил освобождения от НДС ввозимых расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России

И ещё один вопрос, который напрямую, может быть, не связан с работой академии, но, безусловно, сказывается на состоянии дел в науке. Речь идёт о довольно уже набившем оскомину вопросе – об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость расходных материалов для научных исследований, которые не производятся в России. Мы об этом начали говорить достаточно давно. Напомню, что эта льгота уже зафиксирована в Налоговом кодексе, в статье 150 Налогового кодекса, если точно говорить. Но в настоящий момент как раз подписано постановление, которым утверждены перечни таких материалов. Таким образом, начинается практическая реализация этого правила. Там 180 позиций, и этим постановлением определена процедура получения налоговой льготы. Подтвердив на таможне, что соответствующие материалы ввозятся для производства исследовательских работ, научные организации смогут расширить спектр своих изысканий, не платить налог на добавленную стоимость и снизить свои издержки. Я считаю, что это будет полезно для поддержки научных исследований, особенно с теми материалами и образцами, которые не производятся в нашей стране по тем или иным причинам.

Вот два документа, о подписании которых я хотел вас проинформировать. Давайте тогда обсудим вопросы взаимодействия и некоторые другие вопросы.

По материалам Пресс-службы правительства Российской Федерации.

***

Академическая задолженность

Дмитрий Медведев рассчитывает, что РАН и ФАНО научатся взаимодействию

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым, чтобы обсудить ситуацию в научной отрасли после проведения реформы Российской академии наук. Чтобы ученые не отвлекались на несвойственные им дела, в структуре правительства было создано специальное агентство, которое занимается управлением имуществом и землями РАН.

- Я подписал постановление, которым увеличиваются денежные выплаты академикам - действительным членам РАН и членам-корреспондентам, - сообщил глава правительства. - Выплаты увеличиваются в два раза - до 100 тысяч рублей действительным членам РАН и до 50 тысяч рублей для членов-корреспондентов.

Кроме того, в два раза повышаются денежные выплаты и членам других государственных академий.

Еще одним документом премьер уточнил перечень материалов для научных исследований, которые не облагаются НДС при ввозе в Россию. "Их 180 позиций, - рассказал он. - Постановлением также определена процедура получения данной налоговой льготы". Льгота уже прописана в Налоговом кодексе, а утверждение нового перечня позволяет теперь перейти к ее применению. Научным организациям потребуется подтвердить таможне, что материалы ввозятся для исследовательских работ.

Немало споров в ходе реформы российской науки возникало по поводу разграничения полномочий между академий наук и федеральным агентством. "Мы обсуждали не раз взаимодействие РАН и ФАНО, - напомнил Дмитрий Медведев. - От того, насколько оно правильным образом организовано, зависит успех преобразований, которые осуществляются в РАН, и состояние дел в науке".

Процесс этот до сих пор не завершен, поэтому он предложил Фортову и Котюкову обсудить правила координации деятельности двух структур, которые в дальнейшем должны быть утверждены постановлением правительства.

- Надеюсь, этот документ будет окончательно подготовлен и согласован. Имею в виду его регулятивную часть, в результате которой РАН получит возможность работать по плану проведения научных исследований, заниматься оценкой научной деятельности, экспертизой, подбором кандидатур, выполнять свои основные задачи, - заявил глава кабинета министров, - а у федерального агентства останутся полномочия, вытекающие из указа президента и устава.

Российская газета

***

Утвержден перечень материалов для научных исследований, не облагаемых НДС при ввозе в РФ

Научные организации смогут расширить перечень своих изысканий и снизить издержки при приобретении импортных материалов

ГОРКИ, 19 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень материалов, не производимых в России и необходимых для научных исследований, которые не будут облагаться НДС.

"Подписано постановление, в котором утвержден перечень таких материалов - их 180 позиций, - сказал глава правительства на встрече с президентом РАН и главой ФАНО. - Постановлением также определена процедура получения данной налоговой льготы".

Медведев напомнил, что такая льгота уже зафиксирована в Налоговом кодексе, а утверждение перечня материалов позволит "начать практическую реализацию этого правила". Медведев назвал его "полезным для поддержки научных исследований, особенно с теми материалами и образцами, которые не производятся в России".

"Данный вопрос сказывается на состоянии дел в науке и уже набил оскомину и этот вопрос об освобождении от НДС расходных материалов, которые не производятся в России, предназначенных для научных организаций, для научных исследований", - заметил премьер. Отныне, по его словам, "подтвердив на таможне, что материалы ввозятся для производства исследовательских работ, научные организации смогут расширить перечень своих изысканий, не платить НДС и снизить свои издержки".

©РАН 2019