В Госдуме обсудили налоговые льготы инновационным предприятиям

20.10.2009



Пакет законопроектов «Инновационная Россия», разработанный группой депутатов, учёных, политиков обсуждали сегодня в Госдуме РФ на заседании круглого стола «Инновационное развитие России: проблемы законодательного обеспечения».

Подготовленный пакет законопроектов содержит как меры поддержки научных исследований, так и меры стимулирования инновационной деятельности и спроса на инновации.

Ключевым в пакете является проект федерального закона «Об инновационной деятельности», дающий разъяснения понятиям «инновация», «инновационный проект», «инновационная деятельность», «инновационная инфраструктура», и т. д., а также предусматривающий мероприятия по финансированию инновационной деятельности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Помимо этого, представлено несколько законопроектов, вносящих поправки в налоговый кодекс РФ. В частности, предлагается снижение ставки единого социального налога до 15,5 процентов для работодателей — научных организаций и инновационных предприятий, зарегистрированных в порядке, предусмотренном законом «О науке и научно технической политике».

Также предложено освободить от налога на прибыль средства, полученные безвозмездно организациями науки и фондами поддержки науки и образования. Разработано и много других налоговых преференций для организаций, работающих в сфере науки и инноваций.

По словам одного из авторов пакета законопроектов «Инновационная Россия» депутата Ивана Грачева, рассмотренные сегодня на круглом столе инициативы будут вынесены на повестку дня Государственной Думы в первом квартале 2010 года.

STRF.ru

©РАН 2019