https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a14ff43e-fd37-40f5-bc2d-4c9bfa2e9621&print=1
© 2021 Российская академия наук

Геннадий Онищенко: «Для научно-технологического прорыва необходимо диверсифицировать источники финансирования научных исследований и разработок»

20.04.2021



В работе Общего собрания членов Российской академии наук принял участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко.

В своем выступлении он подчеркнул важность вклада академиков РАН в борьбу с коронавирусом:

«Сегодня Российская академия наук стала единственной и самой удобной для всех министерств и ведомств площадкой, где независимо от ведомственной принадлежности ученые обсуждают актуальные вопросы профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией, с которой столкнулось человечество.

Две из трех вакцин были созданы под руководством членов нашей с вами Академии. И это говорит о том, что сегодня именно академики и члены Российской академии наук являются генераторами идей стирания межведомственных барьеров».

Геннадий Онищенко также актуализировал вопрос финансирования науки и высказал позицию Комитета:

«Комитет понимает всю сложность экономической ситуации в стране и считает, что для научно-технологического прорыва необходимо диверсифицировать источники финансирования научных исследований и разработок. Пока основным источником финансирования, как мы видим, является только федеральный бюджет, что неправильно».

Он предложил принять целый блок изменений в налоговом, бюджетном, кредитном законодательстве, что позволит создать в стране благоприятный инвестиционный климат для привлечения средств бизнеса в науку.