На "Ямальские гуманитарные чтения" съедутся чиновники и учёные со всей страны

20.11.2006



Итоги двухлетних исследований по созданию системы комплексного изучения социальных проблем Ямала обсудят в Салехарде 20-21 ноября на всероссийской научно-практической конференции "Ямальские гуманитарные чтения". В мероприятии примут участие представители органов исполнительной власти округа, исследователи из академических институтов и ВУЗов Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Иркутска и других регионов страны, эксперты различных специальностей и направлений, представители партий и общественных организаций, бизнес-сообществ, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации автономии.

В понедельник откроется пленарное заседание, в котором планирует принять участие вице-губернатор ЯНАО Фуат Сайфитдинов. Организаторами конференции выступили департамент информации и общественных связей АО и ямальский филиал Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук.

Отметим, что работа конференции построена по нескольким секциям. Так, "Историческое краеведение Ямала: исторические исследования как ресурс устойчивого развития ЯНАО" предполагает обсуждение целого ряда тем: основные этапы и проблематика изучения истории полуострова; Север Западной Сибири в древности и средневековье; источники изучения старожильческого населения округа и др.

На секции "Ямальские гуманитарные чтения: этно-лингвистическое наследие Ямала в контексте современных процессов регионообразования" ученые намерены обсудить такие вопросы, как классификация священных мест ненцев; принципы работы с фольклорными лингвистическими материалами по языкам народов Севера и многое другое.

Также планируются дискуссии в рамках следующих секций: "Медико-биологические проблемы Ямальского региона", "Социокультурные мотивы в развитии Севера", "Образование в ЯНАО как показатель устойчивого развития регионального сообщества".

Во вторник состоится круглый стол "Роль и место ЯНАО в региональной структуре России", будут подведены итоги работы секционных заседаний и принята резолюция конференции.

©РАН 2019