Геном человека за тысячу долларов

22.06.2010

Можно будет говорить о возможности расшифровать геном всех людей

Стоимость расшифровки генома человека в ближайшие годы может снизится до 1 тыс долларов. Такое мнение на панельной сессии Петербургского международного экономического форума "Что после генома" высказал главный исполнительный директор компании "Баррил энд Компани" Стивен Баррил.

Баррил пояснил, что когда стоимость этой операции достигнет 100 долларов, то можно будет говорить о возможности расшифровать геном всех людей. "Это приведет к созданию новых медицинских дисциплин", - подчеркнул он.

Ученый заметил, что развитие медицины уже привело к значительному увеличению продолжительности жизни - за 35 лет этот показатель практически удвоился. По его мнению, это приведет в конечном итоге к значительному росту затрат на здравоохранение. Баррил уточнил, что уже сегодня порядка 20 проц валового национального продукта составляют расходы на эту сферу.

В свою очередь директор центра "Биоинженерия" Российской академии наук Константин Скрябин, заметил, что удешевление процесса расшифровки последовательности генома не в каждом случае повлечет увеличение эффективности лечения. "Геном человека состоит из 3 млрд букв и достаточно одной ошибки для провала лечения", - уточнил он.

По мнению ученых, которые сегодня на экономическом форуме обсуждали завтрашний день медицины, инновации способны в разы сократить расходы стран на здравоохранение.

Директор центра «Биоинженерии» Российской Академии Наук Константин Скрябин уверен, что уже через несколько лет в российских поликлиниках наряду с анализом крови можно будет получить информацию о собственном геноме. Эти исследования позволяют прогнозировать возможные заболевания и своевременно принимать меры. Стоимость таких проб, считают эксперты, не превысит тысячи долларов.

Однако пока в России только две компании занимаются изучением подобных проблем – их количество необходимо довести как минимум до пяти. А также вкладывать деньги в развитие других инновационных направлений в медицине.

Константин Скрябин, директор Центра «Биоинженерия» РАН:

«Все больше и больше крупные компании, который занимаются фармацевтикой, начинают интересоваться новыми технологиями, и это с моей точки зрения очень важный тренд, потому что во всем мире помимо государства исследования финансируются еще крупными фармацевтическими компаниями. Что касается мелких фармацевтических компаний, то конечно, это наша беда очень большая, потому что очень важно, чтобы такая часть рискованных исследований делалась маленькими новыми стартапами, и это наша проблема. Я думаю, что многие об этом думают, и мы сейчас двигаемся по этому направлению, что такие компании будут создаваться».

ИТАР-ТАСС Сергей Изотов

©РАН 2019