18 октября 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

19.10.2006

Научное сообщение "Наблюденине состава атмосферы над Россией" Докладчики - академик Голицын Георгий Сергеевич и доктор физико-математических наук Еланский Николай Филиппович (Институт физики атмосферы РАН. Вручение дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых.

18 октября 2006 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Заседание открылось церемонией вручения лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых.

Дипломы вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич.

Дипломы были вручены академику Ноздрачеву А.Д. (премия за лучшие работы по популяризации науки), д.мн. Полякову Е.Л. (Институт физиологии им. И.П. Павлова), к.ф.-м.н. Ленскому А.В., д.ф.-м.н. Мартыненко Ю.Г., д.ф.-м.н. Формальскому А.М. (НИИ механики МГУ, премия имени А.А. Андронова).

(Подробная информация об отмеченных работах содержится в сообщениях пресс-службы РАН).

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Наблюдения состава атмосферы над Россией».

Докладчики: академик Голицын Георгий Сергеевич и доктор физико-математических наук Еланский Николай Филиппович (Институт физики атмосферы РАН).

Наблюдения газового и аэрозольного состава атмосферы, ее радиационных и метеорологических характеристик проводятся на научных станциях и в различных полевых экспедициях. В 1995 г. начались регулярные наблюдения состава атмосферы и вспомогательных параметров с помощью передвижной железнодорожной лаборатории (эксперименты TROICA – TRanscontinental Observations Into the Chemistry of the Atmosphere). В этих экспериментах, проводимых над слабо изученными континентальными районами Северной Евразии, участвуют ведущие научные центры Германии, США, Финляндии и Австрии.

В результате многолетних наблюдений получены уникальные по качеству, охвату территории и продолжительности ряды данных. Их анализ в значительной степени снял остроту проблемы дефицита информации о состоянии атмосферы над территорией России, где нет удовлетворяющей современным требованиям системы мониторинга ее химического состава. Изучены особенности распределения над континентом основных реактивных газов (озон, окислы азота, органические соединения и др.), парниковых газов (двуокись углерода, метан, хлорфторуглероды), озонразрушающих соединений (ХФУ, галлоны и др.), аэрозолей (концентрация, химические и микрофизические свойства и др. их характеристики). Определены основные антропогенные и естественные источники многих из этих примесей, выполнены оценки эмиссий. Получены важные сведения о трансграничном переносе загрязняющих примесей, о качестве воздуха в городах и промышленных центрах, об условиях формирования экстремальных экологических ситуаций. Выполнены оценки долговременных трендов содержания в атмосфере ключевых примесей.

Важным результатом проведенной работы является создание измерительной системы, обеспеченной программными и калибровочными средствами для наблюдений состояния окружающей среды. Она может использоваться не только на передвижной платформе, но и на российской сети станций мониторинга атмосферы. ИФА РАН разработал Концепцию развития системы мониторинга состава атмосферы. Эта концепция была одобрена Росгидрометом.

В докладе представлены предварительные результаты исследований состава атмосферы в Московском регионе. 4-6 октября передвижная лаборатория сделала 3-х-кратный объезд Москвы по окружной железной дороге. Получены данные, которые позволяют применить имеющиеся численные схемы для прогноза качества воздуха в регионе. Определено положение и химическая структура шлейфа загрязнений, создаваемого г. Москвой. Выявлены изменения газового и аэрозольного состава воздуха в районах расположения ЛЭП, автомагистралей и других объектов городской и областной инфраструктуры.

В обсуждении доклада приняли участие:

Академик Месяц Г.А. отметил, что доклад очень интересен. Это совершенно уникальная установка, которая может обработать огромное количество данных. Эти работы – огромное достижение российских ученых. Организация такой работы – огромный научно-организационный процесс, в осуществлении которого большая заслуга принадлежит Институту физики атмосферы РАН. Конечно, лаборатория нуждается в дооборудовании. В целом эту работу надо очень высоко оценить. Также академик

Месяц Г.А. сказал, что некой идеологической нестыковкой является то, что, судя по результатам измерений, влияние России на состояние атмосферы, которое отмечалось в документах Киотского протокола, не очень велико.

Академик Золотов Ю.А. обратил внимание на два аспекта - методический и результативный. То, что этот вагон-лаборатория создан и хорошо работает, отражает тенденцию перенесения исследований из аналитических лабораторий в «поле». Сегодня мы видим демонстрацию этих возможностей. Кроме железнодорожной, есть лаборатории на катерах, самолетах и др. Вторая тенденция – создание малогабаритных переносных приборов. В целом работа очень любопытная, она должна быть поддержана. Необходимо подключить к ней химиков.

Академик Нигматулин Р.И. привел пример правильной оценки результатов загрязнений. В Башкортостане были проведены исследования региона, в котором наблюдались тяжелые последствия, связываемые с аварией на «Маяке». После проведения тщательного измерения всех параметров выяснилось, что радиоактивность в норме, но идет загрязнение солями тяжелых металлов. Этот пример говорит о том, что тщательные исследования помогают разрушить многие легенды.

Академик Голицын Г.С. сообщил, что установлены самые тесные контакты с международными организациями, обещана поддержка. Результаты исследований – очень хороший аргумент в пользу того, что науку нельзя разделить на фундаментальную и прикладную.

Президент РАН академик Осипов Ю.С. сказал, что эта работа отмечалась на Общем собрании РАН как одна из лучших в академии. Но она имеет не только научное, но и государственное значение. Очень жаль, что министерство природных ресурсов и Госгидромет не принимают в ней участия. Понятно, что в стране нельзя обойтись без государственного мониторинга природных ресурсов и состояния атмосферы. Нужно обратиться от имени РАН в МПР и ГГМ. Президент РАН также отметил, что проведенные работы дали очень хороший результат, исследования надо продолжать.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

 

©РАН 2019