СОВЕЩАНИЕ ПО МАТЕРИАЛАМ И ХИМТЕХНОЛОГИЯМ

14.05.2005

Расширенное совещание по материалам и химтехнологиям призвало повысить приоритет работ по созданию новых материалов.

Проведенное недавно по инициативе Президента Российской Академии наук (РАН) расширенное совещание по материалам и химическим технологиям призвало повысить приоритет работ по созданию новых материалов, сообщил Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов.

По его словам, на совещании присутствовало более 90 человек - почти все генеральные конструкторы оборонно-промышленного комплекса (ОПК), представители Минобороны, Минэкономразвития, Роснауки и др. Все участники совещания единодушны в том, что новые материалы и химические технологии являются определяющими приоритетами для развития экономики страны в целом, подчеркнул Глава ВИАМ.

Участники совещания подчеркнули, что приоритет создания и производства новых материалов и химических технологий должен быть обязательно сохранен в тех приоритетах, которые утверждены Президентом РФ Владимиром Путиным 30 марта 2002 года.

Уже сейчас необходимо проводить работы по созданию материалов новых классов, видов, в частности, материалы для гиперзвуковой авиации. Гиперзвуковая авиация потребует создания гаммы новых теплозащитных, жаропрочных, металлических композиционных материалов с высокой удельной прочностью. Без таких материалов создания гиперзвуковой авиации невозможно, отметил мнение участников совещания Е. Каблов.

По его словам, на совещании подчеркивалась необходимость политической воли и решимости правительства страны в том, чтобы направление создания и производства новых материалов стало бы тем решающим аргументом перевода нашей экономики с сырьевого пути развития на инновационный путь.

Евгений Каблов обратил внимание на то, что на совещании проявилась совершенно четкая и конкретная поддержка мнения ведущих ученых страны и руководителей крупнейших предприятий ОПК со стороны Министерства обороны РФ.


 

©РАН 2019