Потянуло француза в тундру

23.01.2006

Путешественник-эколог из Прованса оценил сибирское гостеприимство

В Томске побывала международная экспедиция "Сибирская Одиссея", которую возглавляет французский путешественник Николя Ванье. Николя Ванье едет на санях, которые везет упряжка из десяти собак. "Сибирская Одиссея" стартовала 2 декабря из Иркутской области от озера Байкал. Ее маршрут пролегает через тайгу, горы и тундру и составляет 8 тысяч километров. Цель экспедиции - привлечь внимание людей к необходимости защищать природу, рассказать об опасностях, угрожающих этим территориям и планете в целом.

Путешественнику была устроена торжественная встреча, в которой приняли участие томский губернатор Виктор Кресс, мэр Томска Александр Макаров. Николя Ванье встречали и многочисленные соотечественники: жена с ребенком, министр экологии и устойчивого развития Франции Нэлли Олэн, посол Франции в России Жан Каде, а также большая команда французских журналистов.

Путешественник в полной мере оценил сибирский колорит - таких морозов (за сорок) не было уже несколько лет. Но также оценил и сибирское гостеприимство - толпа встречающих приветствовала отважного француза очень тепло и отдала должное его мужеству.

Французы - и путешественник, и высокопоставленные чиновники - встретились с губернатором. У членов французской делегации кроме встречи с путешествующим соотечественником была и другая цель - оценить эффективность совместных программ, осуществляемых Институтом оптики атмосферы Сибирского отделения Российской академии наук и Министерством экологии и устойчивого развития Франции.

Гостей также познакомили с реализующимся проектом технико-внедренческой зоны в Томске. Они совершили облет территории области на самолете АН-2 с целью измерения уровня концентрации углекислого газа в атмосфере. Министр и посол посетили Международный экологический форум в ТГУ.

©РАН 2019