Географические исследования в Забайкалье

11.10.2006

Памяти директора-организатора института, профессора Алексея Александровича Недешева.

В начале сентября Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук отметил 25-летие со дня образования.

В продолжение юбилейных мероприятий в институте проводится традиционная региональная научная конференция «Географические исследования в Забайкалье», посвященная памяти директора-организатора института, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, доктора географических наук, профессора Алексея Александровича Недешева.

Читинский институт природных ресурсов был организован на базе трех подразделений иногородних институтов, самым большим из которых была лаборатория географии Института Сибири и Дальнего Востока. Лаборатория была создана в 1963 году именно Алексеем Недешевым, который руководил ею бессменно почти 30 лет. Защитив докторскую диссертацию, Недешев начинает активную работу по созданию академического института в Читинской области.

Валерий Задорожный, заместитель директора Читинского ИПРЭК СО РАН: "Он был директором-организатором. Разрабатывал практически все, набил себе очень много шишек на этом поприще, причем именно поэтому и не стал директором института".

Будучи в быту человеком очень мягким и покладистым, в науке он проявлял твердость и настойчивость. Среди участников конференции немало его учеников, научная карьера которых сложилась вполне успешно. Кстати, и нынешний директор лаборатории географии, доктор географических наук Валерий Задорожный начинал свой путь в науку под руководством Недешева.

С большой теплотой и благодарностью вспоминает Алексея Александровича сотрудник Байкальского института природопользования, доктор географических наук, профессор Дарима Намгатаева. В знак уважения и памяти она преподнесла цветы его супруге. Научные интересы Алексея Недешева были весьма обширны.

Валерий Задорожный: "Он нередко выступал в роли эксперта крупных народно-хозяйственных проектов еще до перестройки по Сибири и Дальнему Востоку. Его собственная работа определенным образом вошла в долговременную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Так что он был не рядовой человек, не рядовой ученый".

Участники конференции обсудили актуальные научные проблемы географических исследований в Забайкалье по разным направлениям. По материалам конференции будет выпущен сборник, который вместе с библиографией трудов Алексея Недешева получат все ее участники.

©РАН 2019