Грант выиграли, на очереди научные победы

05.07.2007

Своими новыми разработками южноуральские ученые намерены принести стране миллиардную экономию

Через три года Челябинская область представит миру уникальную систему энергосбережения, разработкой которой сейчас занимается Российская приборостроительная корпорация, входящая в группу предприятий "Метран" , совместно с Южно-Уральским государственным университетом. Правительство России уже оценило перспективы, которые стоят за работой южноуральских ученых: челябинцы стали победителями конкурса и получили грант в 330 млн рублей для продолжения исследований. А для университета эта победа уже вторая: ЮУрГУ стал одним из четырех уральских вузов, чья программа была отмечена правительственным грантом.

- Тем технологиям учета энергии, которыми мы пользуемся до сих пор, лет 15, разрабатывались они еще в прошлом веке и нынешним потребностям не отвечают, - констатировал президент предприятий группы "Метран" Виталий Сидоров. - Те беспроводные сенсорные технологии, разработкой которой сейчас занимается наш консорциум (в него кроме "Метрана" вошли еще Южно-Уральский университет и Зеленоградский инновационно-технологический центр), станут принципиально новой системой энергосбережения, позволяющей вести поквартирный учет. Это будет самое современное средство учета.

На разработку системы ученые берут три года. По прошествии этого срока они представят опытный образец. А после того как будет получен патент, начнется массовое производство (такой контракт с группой предприятий "Метран" уже заключен). И тогда так называемые "умные" счетчики, которые позволят контролировать не только уровень тепла, освещенности и чистоты воздуха в доме, но даже правильность оплаты за коммунальные услуги, могут появиться буквально в каждой квартире.

Несмотря на то что энергосберегающие счетчики нового поколения являются пусть заманчивой, но пока только перспективой, Федеральное агентство по науке и инновациям уже оценило проект южноуральских ученых, признав за Российской приборостроительной корпорацией, входящей в группу "Метран" , победу в федеральном конкурсе и присудив грант в размере 330 млн рублей. В будущем же внедрение новой системы позволит экономить свыше 30 % холодной и 20 % горячей воды, а экономия топливной энергии на подогрев воды может составить 14 млрд рублей в год.

Южно-Уральский госуниверситет может гордиться победой еще в одном федеральном конкурсе, проводившемся в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Его результатом стало присуждение университету президентского гранта в размере 582, 6 млн рублей. ЮУрГУ пришлось соперничать с 260 вузами страны, в результате президентских грантов были удостоены 40-и среди них четыре уральских университета.

- Этому предшествовал год коллективной работы, - заявил "Известиям" ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. - Наша программа, отмеченная грантом, называется "Энерго- и ресурсосберегающие технологии". Основная цель, ради чего мы намерены ее реализовать, -это подготовка конкурентоспособных на мировом рынке труда специалистов, владеющих знаниями и навыками для производства новых технологий, товаров и услуг. Мы намерены достичь того, чтобы подготовка специалистов опережала потребности российского рынка труда и вместе с тем удовлетворяла требования региона в решении важнейших задач экономики. То есть подготовка наших специалистов основана на развитии науки, которая, в свою очередь, решает необходимые для развития региона задачи. При этом все части программы связывает идея энерго- и ресурсосбережения.

Точнее даже будет сказать, что на суд жюри Южно-Уральский университет выставил сразу 5 программ. Первая из них, которая вошла в этот масштабный университетский проект, - "Кадровое и научное обеспечение модернизации и развития машиностроительного и металлургического кластера Уральского региона". За сложными словами, с первого раза понятными разве что специалистам, стоит намерение реализовать одну из насущных потребностей металлургического и машиностроительного комплексов Южного Урала. Дело в том, что более 40 % всей российской стали производится именно на южноуральской земле, однако источники традиционного металлургического сырья практически исчерпаны. Новый проект "Урал промышленный, Урал Полярный" должен сделать доступными для нашей промышленности те многомиллиардные запасы сырья, которые сосредоточены в северной части Урала. Кадровое и научное сопровождение для решения этой задачи как раз и обеспечит первая из программ ЮУрГУ

Металлургические предприятия, расположенные на Южном Урале, потребляют 62 % топлива и 46 % энергии. Вряд ли стоит говорить, насколько такие промышленные гиганты, как Магнитогорский металлургический, Челябинский электрометаллургический комбинаты, "Мечел" , "Магнезит" , заинтересованы в совершенствовании систем энергосбережения, в управлении энергопотреблением и в снижении себестоимости своей продукции.

-Вторая программа ЮУрГУ-"Кадровое и научное обеспечение развития и внедрения передовых технологий энергосбережения и управления энергопотреблением металлургического производства" как раз подразумевает разработку методического, аппаратного и программного обеспечения комплексной системы контроля, планирования и управления потреблением топливных газов и электроэнергии с охватом всех основных технологических процессов металлургического производства, - заявил Александр Шестаков.

В рамках приоритетного национального проекта "Доступное жилье" на Южном Урале предполагается увеличить объемы жилищного строительства с 1, 2 млн кв. м (таковы результаты прошлого года) до 1, 8 млн кв. м в 2010 году. Понятно, что такие темпы строительства требуют ускоренного развития производства строительных материалов и конструкций, новых подходов к проектированию и строительству.

-Наша третья подпрограмма-"Профессионально-ориентированная подготовка специалистов по приоритетным направлениям развития строительной науки и технологии" ориентирована на проведение исследований по разработке энергосберегающих технологий производства строительных материалов, методов проектирования уникальных и многоэтажных зданий и сооружений на основе суперсовременных технологий, на разработку интенсивных технологий строительства со снижением трудозатрат и экономией энергоресурсов, проектов реконструкции зданий с надстройкой дополнительных этажей. При реализации этой подпрограммы будет создано 10 научно-исследовательских и 6 учебно-научных лабораторий, - сообщил Александр Шестаков.

Не менее важную проблему ЮУрГУ намерен решить, реализуя четвертую подпрограмму-"Кадровое и научное сопровождение разработки, производства и внедрения интеллектуальных систем индустриального учета энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве". Ведь не секрет, что на сегодняшний день отрасль ЖКХ потребляет около 20 % всех энергоресурсов страны, при этом энергоэффективность услуг ЖКХ России на одного жителя в 4-5 раз ниже, чем в странах с похожим климатом.

-Последняя, пятая подпрограмма-"Комплексное кадровое, научное и информационное развитие экономики" рассчитана на создание внутренней инновационной среды университета и завершение формирования ЮУрГУ как центра инновационного развития региона, -сообщил ректор университета.

-Это станет хорошим стимулом для самореализации наших молодых ученых. Кроме того, это прекрасный повод для того, чтобы наши светлые головы творили именно на Южном Урале, - заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин, поздравляя обладателей новых грантов с победой в конкурсах.

Известия

Подразделы

Объявления

©РАН 2024