Совбез РФ принял проект развития космической отрасли

18.04.2008



Заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждались основы политики России в области космической деятельности, состоялось в пятницу. В его ходе был принят проект развития космической отрасли до 2020 г. и на дальнейшую перспективу.

По сообщению пресс-службы Совбеза, проект «определяет государственные интересы, главные цели, основные принципы, приоритетные направления и задачи политики РФ по исследованию и использованию космического пространства, включая задачи международного сотрудничества в данной области».

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов рассказал, что на заседании Совбеза были рассмотрены все направления космической деятельности России. В первую очередь обсуждалось состояние пилотируемой космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Также президент Владимир Путин поручил российскому правительству и Роскосмосу в течение 10 дней подготовить предложения по переоснащению отечественной ракетно-космической промышленности.

«Нам необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг. Причем, здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а во все большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства», - заявил президент.

©РАН 2020