Биография и Программа кандидата на должность председателя ОКП ННЦ СО РАН Попкова Анатолия Николаевича

03.05.2012

-

Попков Анатолий Николаевич

С отличием закончив институт в 1970 году, А.Н. Попков был оставлен на кафедре аэрогазодинамики Казанского авиационного института (КАИ), где продолжал работу над экспериментальным комплексом для моделирования условий полета космических аппаратов. Этой же, актуальной в те годы теме, была посвящена его дипломная работа, которую А. Н. Попков выполнял в Институте теоретической и прикладной механики, а также в Институте теплофизики СО РАН. Таким образом еще студентом погрузился в атмосферу научного творчества, царившую в те годы в Академгородке. После защиты кандидатской диссертации в 1975году А.Н. Попков поддерживал связь с организациями Академгородка и в 1977 году был принят на работу в ИТПМ СО РАН. Институт тогда возглавлял выдающийся математик – вычислитель академик Н.Н. Яненко. Направление вычислительной аэродинамики стало основным в работе А.Н. Попкова. Он участвовал в создании пакетов прикладных программ для ракетной, авиационной и судостроительной техники – в основном оборонной тематики. Параллельно с профессиональной деятельностью всегда участвовал в общественной работе.

Занятие общественной работой было в характере А.Н. Попкова. В школьные годы возглавлял ученическую производственную бригаду, в КАИ был комсоргом группы и кафедры. В ИТПМ с1983 года – секретарь жил комиссии, с 1990 года – председатель институтской жил. комиссии. В те годы распределялось последнее бесплатное жилье, и для жил комиссии это было сложное время, приходилось не раз гасить возникающие конфликты. В 1993 году избран председателем профкома ИТПМ, в этой должности находится по настоящее время. В том же году стал членом Совета и Президиума ОКП ННЦ СОРАН. В 1997 году А.Н. Попкова избрали председателем ОКПННЦ СО РАН. Девяностые годы были крайне сложными как для отдельных институтов, так и для всей Академии наук. Тогда бюджетное финансирование было просто ничтожным, зарплаты научных работников – нищенскими. Академия наук стояла на грани распада. Но преданность делу науки сотрудников, стойкость руководства, а также активные действия Профсоюза работников РАН фактически спасли основу фундаментальных исследований в России – Российскую академию наук. ОКП ННЦ все прошедшие годы инициативно поддерживал общероссийские акции Профсоюза РАН, многократно организовывал свои митинги, пикеты в защиту работников науки. Солидарно участвует в митингах и пикетах, которые организует Областная федерация профсоюзов Новосибирской области. В этом также есть заслуга и А.Н. Попкова, он дважды переизбирался на должность председателя ОКП. За прошедшие годы удалось совместными усилиями поднять зарплату работникам РАН, вовлечь молодые кадры в РАН, решается жилищная проблема. Но напряжение борьбы за права работников науки не спадает, подтверждение этому прошедший 13 октября митинг научной общественности в г. Москве в поддержку научных фондов РФФИ и РГНФ. Профсоюз РАН не снимает требования увеличения бюджетного финансирования научных исследований. В условиях рыночных отношений, как показывает исторический опыт, роль профсоюзов в защите интересов труда растет.

 

Программа работы Попкова А.Н. кандидата на должность председателя ОКП ННЦ СО РАН

                          

Выполнение основных задач профсоюза

1. Сохранение рабочих мест в РАН в связи с массовой переаттестацией сотрудников в 2013 году. Добиваться, чтобы увольнения работников проходили по статье сокращение штатной численности, с предоставлением им предусмотренных законом компенсаций.
2. Повышение уровня зарплаты работникам РАН при  государственной индексации должно происходить при индексации окладов, а не только фонда оплаты труда учреждения. В связи с введение бюджетного финансирования РАН по субсидиям возможен произвол в оплате труда отдельным сотрудникам и подразделениям, здесь необходим профсоюзный контроль.
3.  Соблюдение трудового законодательства в отношениях работников и работодателя. При нарушениях Профсоюз должен привлекать: государственного правового инспектора; прокуратуру; правовой отдел Федерации профсоюзов НСО; оказывать юридическую помощь в судебных заседаниях (эта система используется в ОКП).
4. Обеспечение охраны труда и приемлемых условий работы с привлечением профсоюзных органов. Включать разделы об охране труда в коллдоговора и Соглашения между Президиумом СО РАН и ОКП. Взаимодействие с ЦОТРЭБ по охране труда. (Представитель ОКП уже входит в комиссию ЦОТРЭБ).
5 Заключение коллективных договоров в учреждениях  и Соглашения по ННЦ. Контроль их выполнения. Анализ колдоговоров и обмен опытом. (Соглашение по ННЦ подписано).
      

Взаимодействие с властными структурами и общественными организациями и СМИ

1. Участие  ОКП и членов профсоюза в выборных компаниях всех уровней: в Государственную Думу; Областное Законодательное Собрание; Городской Совет депутатов; в выборах губернатора НСО и мэра г. Новосибирска. (Осуществляется)
2. Участие представителей ОКП в компании по избранию руководства СО РАН.
3. Работа с депутатами всех уровней в интересах профсоюзного сообщества, продвижение законодательных инициатив профсоюза через депутатов (Осуществляется).
4. Участие в многоплановой работе Федерации профсоюзов НСО. (Юридическая, методическая, учебная помощь. Взаимодействие с обкомами бюджетников )
5. Совместная работа с Советом научной молодежи СО РАН по вопросам жилищного строительства. (Представитель ОКП входит в координационный совет по жилью ).
6. Постоянное, активное взаимодействие с ветеранскими организациями Советского района.
                        

Организация и участие в акциях протеста

Профсоюз имеет в своем арсенале мощное средство – массовые акции: пикеты, митинги, демонстрации. Поддержка акций по решению Центрального совета; участие в акциях ФП НСО под профсоюзными лозунгами. Организация ОКП своих акций (Осуществляется).
                   

Социальные и спортивные программы

1. Поддержка летних и зимних спартакиад детсадов ННЦ; шахматных турниров; волейбольных, настольного тенниса и  лыжных спартакиад ит.д. (Осуществляется).
2. Представительство ОКП в спортивном Совете ННЦ. (Осуществляется).
3. Содержание библиотеки ОКП. Записано 4000 читателей, 1200 детей.
4. Поддержка строительства коттеджного поселка.
5. Выделение материальной помощи членам профсоюза.( Утвержденный Советом % сметы)
6. Санаторное оздоровление членов профсоюза - путевки ОКП и области. (Осуществляется).
         

Работа в ОКП ННЦ СО РАН

1. Совет и Президиум ОКП формируются и работают в соответствии с Уставом ОКП.
2. Расходование денежных средств осуществляется по решению Президиума ОКП. Решения по расходам  значительных денежных сумм принимает Совет ОКП.
3. Отчеты председателя Исполкома о текущей работе осуществляются ежеквартально. . Председатель ОКП и председатель Исполкома отчитываются на конференциях и на расширенных Советах через год по Уставу ОКП, что реализуется.
4. Продолжается развитие системы обучения профактива на всех уровнях.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019