Коронас-Фотон» похоронят 30 июня

24.06.2010

Солнце обстреляло Землю серией вспышек

30 июня госкомиссия может признать окончательно вышедшим из строя исследовательский спутник «Коронас-Фотон». Ожидания, что вместо него срочно запустят другой аппарат, не оправдываются.

Государственная межведомственная комиссия на заседании 30 июня в Москве обсудит вопрос о выведении из состава российской орбитальной группировки космического аппарата «Коронас-Фотон», связь с которым пропала в конце прошлого года.

«Учитывая, что с космическим аппаратом уже длительное время не поддерживается связь, и все попытки реанимировать его не увенчались успехом, с полной уверенностью можно сказать, что на заседании будет принято положительное решение по этому вопросу», — заявил источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли.

Он также сообщил, что тает надежда на включение в федеральную космическую программу нового космического аппарата, который заменил бы вышедший из строя «Коронас-Фотон». «Из-за сложившейся финансовой ситуации в ближайшее время космическая программа пересмотрена не будет», — полагает представитель ракетно-космической отрасли.

«Коронас-Фотон» выведен на орбиту 30 января 2009 года. Научная аппаратура работала 278 дней: с 26 февраля (день включения) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял три года.

После отключения научной аппаратуры существовала надежда, что работу «Коронас-Фотон» удастся восстановить. Ученые ожидали, что спутник выйдет на бестеневые орбиты, в зону максимальной освещенности, где его энергосистема вновь заработает. Но после 322 часов такого полета (с 12.14 мск 5 апреля до 22.01 мск 18 апреля) космический аппарат так и не вышел на связь с Землей.

Дополнительные наблюдения показали, что «Коронас-Фотон» полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означало выход из строя помимо систем энергоснабжения и связи еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы от солнечных батарей.

На борту умершей космической платформы (разработки Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики с заводом им. А. Г. Иосифьяна) установлен комплекс научных инструментов для исследования Солнца, созданных в институтах Российской академии наук и государственных образовательных учреждениях. Главным инструментом были космические рентгеновские телескопы ТЕСИС, созданные в ФИАН.

Infox.ru, Иван Панин

©РАН 2019