Постановления сентябрьского президиума Совета профсоюза работников РАН

23.09.2009



Постановления президиума Совета профсоюза работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  № 08 – 01 

15 сентября 2009г.   Москва


О ситуации с финансированием  РАН и действиях профсоюза

Прошедшее лето охарактеризовалось нарастанием проблем академического сообщества и отсутствием их решений. Главная проблема связана с реализацией антикризисной программы Правительства РФ, содержащей не увеличение финансирования науки, как это делают в других странах, а ее сокращение.

Профсоюз обращался к властям (04.04 – к председателю Правительства и Федеральному собранию, 12.05 – к Президенту страны) с предложениями скорректировать программу и перейти от декларации приоритета инноваций и экономики знаний к реальной поддержке науки. Профсоюз не удовлетворен формальными ответами, полученными от Минобрнауки и Минфина, хотя нужно признать, что секвестр бюджетных расходов 2009 г по РАН  оказался меньше, чем в ряде других отраслей. Также как и план урезаемого бюджета 2010 г содержит сокращение финансирования РАН  на ~10-15% на фоне ~40% сокращения научных программ Минобрнауки. Совет профсоюза на своем заседании 27.05 оценил ситуацию как критическую и принял решение выступить с Обращением к коллективам РАН с пожеланием сформулировать предложения по возможным акциям профсоюза по противодействию складывающейся ситуации, и поручил президиуму Совета принять по итогам решение. Подавляюще большинство территориальных организаций профсоюза приняли участие в обсуждении Обращения и согласилось с оценкой ситуации руководством профсоюза; поддержали комплекс мер, предлагающихся им. Те же проблемы обсуждались на серии мероприятий межрегионального и международного характера, которые в этом сезоне провел наш профсоюз: Международной конференции в Кисловодске и в Карачаево-Черкесии (апрель), 14 Поволжской Ассамблее профсоюза в Сарове (май) и Первой Сибирской конференции профсоюза на Байкале (август). Наряду с этими мероприятиями при активном участии ряда территориальных и первичных организаций нашего профсоюза Российским координационным комитетом (РКК) 24.07.09 был проведен пикет, в рамках которого властям сформулирован пакет предложений, в значительной мере совпадающий с предложениями нашего профсоюза.

Можно уверенно констатировать, что все проведенные мероприятия однозначно подтверждают крайнюю озабоченность академического сообщества складывающейся ситуацией и побуждают профсоюз к решительным действиям в защиту его интересов. Предлагаемые формы действий разнообразны от обращений к властям о корректировке Акнтикризисной программы, до разворачивания массовых протестных действий в форме пикетов, митингов и других акций, предусмотренных законодательством.

Обсуждение на заседании Президиума показало, что ученые видят свой гражданский долг в том, чтобы помочь стране выйти на инновационный путь развития. Они не хотят мириться с ситуацией, когда средства на проведение научных исследований сильно урезаны. Они требуют достойного обеспечения рабочего места и научного процесса для ученого. Заслушав и обсудив представленную информацию

Президиум Совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить текст Открытого обращения к Председателю Правительства РФ  с предложениями о корректировке Антикризисной программы. Направить текст председателю Правительства и в СМИ.
          Отв. Т.Л.Рослякова

2. Организовать сбор подписей в поддержку этого документа.  Использовать процедуру сбора подписей для разъяснения позиции Профсоюза и подготовке дальнейших массовых действий в ее поддержку. Рекомендовать территориальным организациям использовать разнообразные формы для публичного освещения акции, включая собрания профактива или трудовых коллективов, в т.ч. в форме Чрезвычайных собраний и т.п.
        Отв. руководители региональных организаций РАН, срок – две недели

Максимально широко осветить эту кампанию в СМИ
        Отв. В.В.Вдовин, Т.Л. Рослякова, Н.В. Волчкова

3.  Обратиться к руководству РАН с предложением определить свое отношение к предложениям Профсоюза по корректировке Антикризисной программы Правительства РФ и бюджета РФ 2010г.
         Отв. В.В.Вдовин, Т.Л. Рослякова

4. Принять участие в дискуссии по программной статье Президента РФ Д.А.Медведева «Вперед Россия».
         Отв. производственная комиссия.

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин

Приложение Текст Открытого письма председателю Правительства на 2 стр.


Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину                                                 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Во многом проблемы современной российской экономики связаны с отставанием России в области наукоемких технологий и высокотехнологичных производств. Уровень технологического развития в значительной степени определяется состоянием науки, в том числе и фундаментальной.

Обращаемся к Вам в связи со сложной ситуацией, складывающейся в российской науке – первом звене цепи: наука – инновации – современные производства – устойчивая экономика. Очевидно, что каждое звено требует   существенных вложений, однако недостаточное внимание к первому, науке, является помехой в реализации всей цепочки и может стать причиной дальнейшего экономического отставания России. Практика лидеров мировой экономики свидетельствует, что для создания и функционирования современной эффективной экономики в науку необходимо вкладывать 3-4% валового внутреннего продукта.

К сожалению, в России этот показатель втрое меньше, и отчасти поэтому российский научный комплекс сегодня имеет многочисленные проблемы: стареющее оборудование и кадры, имущественные и правовые коллизии. Даже  выросшая в 2006-2007 гг. зарплата научных сотрудников РАН, хотя и в недостаточной степени, не может обеспечить рост уровня и интенсификацию научных исследований, так как средств на их проведение катастрофически не хватает. В настоящее время 70% расходов в бюджете РАН составляет заработная плата. Если еще учесть обязательные траты, связанные с оплатой эксплуатационных услуг, то средств на сам научный процесс: закупку современного оборудования, материалов, организацию экспедиций и изыскательско-внедренческие работы практически не остается.

Ключевая позиция наших предложений состоит в принятии в рамках развития нового этапа Антикризисной программы Правительства РФ комплекса мер по модернизации научно-технического комплекса России и, в частности, мероприятий по поддержке российской науки. На стадии обсуждения ныне действующей Антикризисной программы Профсоюзом работников РАН были сформулированы предложения по поддержке науки. К сожалению, они не были учтены.

Считаем, что наряду с обеспечением изменений в правовом и нормативном поле, необходимых для создания  благоприятной обстановки в науке (например, фиксация незыблемости имущественного комплекса науки, корректировка ФЗ-94 о закупках, совершенствование процедуры конкурсного финансирования, завершение формирования правового статуса РАН и т.п.) в Федеральном бюджете РФ на 2010 и последующие годы должно быть предусмотрено существенное  увеличение государственной поддержки научной  сферы  с доведением  к 2015 году до 3% ВВП. Полагаем, что дополнительные средства в 2010г. должны быть в первую очередь направлены на:
- значительное (минимум в два раза по сравнению со средствами, заложенными в бюджет 2009г.) увеличение финансирования собственно научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно - техническое переоснащение институтов;
- индексацию средств, выделяемых на зарплату сотрудников и содержание институтов, в соответствии с  реальной инфляцией.
  
 Для того, чтобы решать проблему кадров в российской науке необходимо:
-  сохранение и развитие программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности;
- открытие дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН;
- увеличение стипендий аспирантов  до 8500 руб;
- решение жилищных проблем работников науки;
- решение проблемы пенсионного обеспечения ученых.      

Без реализации представленных мер невозможно обеспечение статуса российской науки, адекватного ключевой задаче Антикризсной программы: переходу от сырьевой экономики к экономике знаний, а промышленности России на рельсы высоких технологий и инноваций. Только эти меры позволят успешно выполнять Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук, утвержденную Правительством РФ, и начать работу по созданию достойных условий труда  ученых в России, привлекательных для молодежи и конкурентоспособных на мировом и российском рынке труда. Гарантировано, что выделяемые на науку средства будут потрачены на благо России, а не осядут в зарубежных банках.
Надеемся на Вашу, Владимир Владимирович, конструктивную позицию и готовы к детальному обсуждению поставленных проблем на любом уровне.

ФИО

Долж., уч.ст, звание, др.

Место работы, город

Подпись

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

Контактный тел.  8(499)135-30-16.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  № 08 – 02 

15 сентября 2009г.   Москва

О мерах по обеспечению индексации заработной платы работников РАН в 2010 году

Профсоюз работников РАН неоднократно указывал на недостаточный уровень финансирования науки, планируемый Правительством России на ближайшие три года, и добивался изменения подхода к этому вопросу. Профсоюз обеспокоен инициативами Правительства России в части оплаты труда работников всех бюджетных организаций федерального подчинения.

Вице-премьеры Правительства РФ Алексей Кудрин 30 июля 2009 г. и Александр Жуков 19 августа 2009 г заявили о том, что индексация заработной платы работников этих организаций в 2010 году не предусматривается. По оценкам экспертов, в прогнозируемой на 2010 год экономической ситуации такое решение было бы эквивалентно потере 30% заработной платы.

Намерение Правительства не проводить индексацию заработной платы в 2010 г. не согласованы в  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что является нарушением заложенных в законодательстве России норм социально-трудовых отношений и нарушением прав работников. Не выполняются принципы Генерального соглашения между Общероссийскими объединениями профсоюзов, Общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы в части II «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения».
Подобная ситуация вызывает серьезную озабоченность,  поскольку при реализации  заявленных бюджетных инициатив пострадает уровень реальных зарплат и ухудшится положение всех категорий работников РАН.

Президиум Совета профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Предложить Президиуму РАН на основании п.2.3.5 Отраслевого соглашения по организациям РАН на 2009-2011 годы подготовить предложения в Правительство Российской Федерации по индексации заработной платы работников РАН в 2010 г. с учетом мнения Профсоюза.
                Отв. Рослякова Т.Л., срок – 19 сентября 2009 г.

2. Обратиться в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с запросом о разработке единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетных средств.
               Отв. Рослякова Т.Л., срок – 19 сентября 2009 г.

3. Информировать ФНПР, российские профсоюзы о позиции Профсоюза по вопросу индексации заработной платы работников бюджетной сферы в 2010 г.
               Отв. Рослякова Т.Л., срок – 22 сентября 2009 г.

4. Рекомендовать региональным и территориальным организациям принять участие во Всемирном дне действий профсоюзов «За достойный труд!»  7 октября 2009 года с лозунгом «Требуем индексации заработной платы работникам бюджетной сферы!».
                Отв. руководители региональных и территориальных организаций Профсоюза

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е   № 08 – 03 

15 сентября 2009г.    Москва

Об информации о распределении  уровней заработной платы

Президиум Совета профсоюза работников РАН ОТМЕЧАЕТ:

Совет профсоюза работников РАН имеет детальную информацию об уровне средних зарплат сотрудников РАН, в ряде институтов РАН (например, ИЯФ СО РАН и др.) в ходе ежегодных конференций трудового коллектива до сведения сотрудников кроме того доводится подробная информация и о распределении бюджетных и других средств в институте, включая соответствующие гистограммы распределения зарплат сотрудников по категориям. Учеными РАН доказано, что эффективность коллектива зависит не только от уровня средней зарплаты, но и от функции ее распределения. В частности, имеется оптимум децильного коэффициента в  пределах 5 – 10.

Вместе с тем, в масштабе РАН, в отличие, например, от Росатома, мониторинга динамики распределения доходов сотрудников не ведется. Положительный опыт ряда академических институтов и коллег из Росатома заслуживает изучения и дальнейшего распространения.
В связи с этим, а также с деятельностью  РАН по рейтингованию и  повышению эффективности  научных исследований и началом (Письмо ФЭУ  от 30/06/2009 сайт http://www.ras.ru/feu.aspx) сбора детальной информации по распределению зарплат, проводимой ФЭУ РАН,

Президиум Совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Содействовать распространению подобной практики на все институты РАН, учитывая то, что деперсонифицированные данные, отображенные в гистограммах распределения категорий сотрудников, представляемых администрацией, являются одной из форм взаимодействия работодателя и полномочных представителей работников в организациях и учреждениях РАН.
          Отв. рук. региональных (территориальных)) и первичных организаций

2. Поручить производственной комиссии профсоюза разработать примерную унифицированную форму представления данной информации. 
         Срок:  Декабрь 2009.

3. Ежегодно проводить анализ данной информации, докладывая о результатах  на текущих заседаниях Совета  профсоюза.
         Отв. Производственная комиссия

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  № 08–04-01 

15 сентября 2009г.  Москва

О состоянии охраны труда и  производственном травматизме в  организациях РАН

Президиум РАН 6 июля 2009 г. выпустил распоряжение  № 10108-542 «О состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях РАН». В приложениях к указанному  распоряжению приводится подробный анализ результатов проверок состояния организации работы по охране труда и соблюдения законодательства в сфере охраны труда, проведенных ООТиРБ  РАН в 2008 году  в 25 организациях  РАН, а также подробный анализ состояния производственного травматизма в организациях РАН в 2008 году.
 
В указанных документах отмечается, что ситуация с состоянием охраны труда и соблюдением законодательства в сфере охраны труда в учреждениях РАН продолжает оставаться сложной. В 5 организациях (из 25 проверенных) работа по охране труда была признана неудовлетворительной, в 10 организациях были выявлены серьезные недостатки в работе по охране труда и нарушения законодательства в сфере охраны труда. Как  следствие недостаточного внимания многих руководителей организаций  РАН к вопросам охраны труда и обеспечению безопасных условий труда явился  рост  производственного  травматизма в организациях РАН в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 25,8 %, c _3_ до _6___ увеличилось число погибших от несчастных случаев на производстве.

Президиум Совета профсоюза работников РАН выражает чрезвычайную озабоченность сложившейся ситуацией с охраной труда и состоянием производственного травматизма   в организациях РАН.

Учитывая, что вопросы охраны труда согласно действующему законодательству и Отраслевому  соглашению  по РАН являются сферой совместной деятельности работодателей и профсоюзных организаций.

Президиум Совета профсоюза работников РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.    В соответствие с п.п. 7.2.4 и 7.2.5 Отраслевого   соглашения предложить руководству РАН в целях осуществления планомерной и целенаправленной работы по улучшению условий труда, обеспечению безопасности труда и предупреждения производственного травматизма:

1.1.  разработать  и принять академическую программу по улучшению условий и охране труда на среднесрочную перспективу;

1.2.  завершить до конца текущего года разработку Положения о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом специфики работы организаций РАН;  обеспечить с 2010 г. выделение необходимых финансовых средств для реализации данного Положения;

1.3.  обеспечить исполнение норм Трудового кодекса и законодательства об охране труда в части применения мер административного воздействия на руководителей, допускающих в своих учреждениях нарушения в сфере охраны труда и техники безопасности, производственный травматизм и особо – со смертельными исходами.

2.     Территориальным организациям профсоюза:

2.1.  считать работу по защите прав работников на достойный и безопасный труд одним из важнейших  приоритетов деятельности профсоюза;

2.2.  организовать в сентябре - октябре с.г. ознакомление первичных профсоюзных организаций  распоряжением   Президиума РАН от 6 июля 2009 г. № 10108-542 «О состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях РАН»;

2.3.  принять меры к активизации работы совместных комиссий по охране труда и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и оказывать им помощь в части осуществления общественного контроля за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства в сфере охраны труда.

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин 


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  № 08 – 06 

15 сентября 2009г.   Москва

О введении  в действие Отраслевого соглашению по организациям  Российской академии наук на 2009-2011 годы

В  связи  с уведомительной регистрацией Федеральной службой по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития Российской  Федерации Отраслевого соглашения по организациям Российской  академии наук на 2009 -2011 годы (регистрационный № 129/09-11 от 8 июля 2009 г.)
президиум  Совета  профсоюза  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Руководителям профсоюзных организаций всех уровней принять к исполнению положения и нормы Отраслевого соглашения и использовать его в практической работе.

2. Комиссии по Отраслевому соглашению разработать План мероприятий по реализации Соглашения и  контролю за его выполнением и  согласовать  с работодателем.

3. Исполнительному органу Профсоюза  совместно с Президиумом РАН обеспечить издание тиража Отраслевого соглашения и его рассылку в учреждения и организации, подведомственные РАН, и членские организации Профсоюза в учреждениях Российской академии  наук.

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е   № 08–07-06 

15 сентября 2009г.   Москва

О проведении 14 Поволжской ассамблеи и 1 Сибирской конференции   профсоюза
 
В 2009 г. проведены два мероприятия профсоюза: 14 Поволжская ассамблея и 1-ая  Сибирская конференция профсоюза, которые прошли  с большим успехом и были чрезвычайно полезны, а также  широко освещены в печати и на сайте профсоюза,

Президиум Совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять информацию о мероприятиях к сведению.

2. Выразить благодарность организационным комитетам.

3. Президенту профсоюза изыскать возможность материального поощрения профсоюзного актива, обеспечившего успешное проведение мероприятий.

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин


 

©РАН 2019