Известие о пожаре в ИНИОНе потрясло мировую общественность

06.02.2015



В Отделение Историко-филологических наук РАН, академику-секретарю академику Тишкову В. А.
Директору Института научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук (ИНИОН) Пивоварову Ю. С.
Многоуважаемые Валерий Александрович !

Известие о катастрофическом пожаре в Фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук (ИНИОН) 30 января 2015 г. моментально обошло все страны и потрясло мировое научное сообщество. С еще большей болью и трепетом следили за этим событием западные специалисты по России, Восточной Европе и странам СНГ. От имени всех членов Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) мне хотелось бы выразить глубокое соболезнование директору, всем сотрудникам и читателям Библиотеки ИНИОН. Многие из нас – и я в том числе – с радостью и благодарностью помнят периоды работы в Библиотеке и годами пользовались для своих научных целей информационными ресурсами ИНИОНа. Хотелось бы думать, что как в те послевоенные дни, когда библиотекари всего мира объединились, чтобы восстановить утраты в погибшей в военное время библиотеке монастыря Монте Кассино (Италия), или в 1990х годах, когда помогали коллегам петербургской Библиотеки Академии Наук после страшного пожара, и на этот раз главные библиотеки в наших странах приложат все возможные усилия, чтобы помочь своим коллегам в Москве с восстановлением коллекций ИНИОНа. От всей души желаем сотрудникам ИНИОНа сил на огромный и многолетний труд воссоздания любимой нами всеми библиотеки.

Вчера мы повесили на сайте Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) (это - бывшее AAASS, т.е. Американская ассоциация поощрения славянских исследований, которая сейчас стала международной) выражение соболезнования сотрудникам Фундаментальной библиотеки ИНИОН и воззвание к мировому научному сообществу помогать с восстановлением библиотеки. Обращение уже перепостили на страницу группы добровольцев (https://www.facebook.com/groups/432343193583468/?pnref=story), где оно вызвало одобрение публики.

С уважением,

Катриона Келли, профессор Оксфордского университета (Великобритания), действительный член Британской Академии, президент Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES).

(Catriona Kelly, Professor of Russian, University of Oxford).

©РАН 2019