Алтайский ученый:"По наноалмазам мы опережаем Запад"

13.01.2016



В самый канун 2016 года в краевой администрации чествовали ученых, победивших в краевом конкурсе «Интеллектуальный капитал Алтая».

Один из них – заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики Алтайского госуниверситета Владимир Плотников. На счету доктора физико-математических наук Плотникова более 300 научных работ и книг, 16 изобретений, он – специалист по физике конденсированного состояния и, в частности, по наноалмазам.

Еще в 1986 году ученые ФНПЦ «Алтай» и Сибирского отделения Российской академии наук разработали уникальную технологию производства наноалмазов с помощью взрыва. Предполагалось применять алмазный порошок для финишной обработки особо точных оптических стекол. Еще наноалмазы имеют большую поверхностную энергию и если такой материал ввести в топливо, то можно получить высокоэнергетическую смесь для заправки ракет. Но оказалось, что наноалмазы – материал необычный и капризный. Попытки использования его в практических целях не увенчались успехом. Однако ученые классического университета продолжали вести исследования. Они выяснили, что наноалмазы обладают колоссальной сорбционной способностью, притягивая всё находящееся вокруг, и все их свойства обусловлены поверхностными примесями, а не «начинкой». Перед учеными встала задача повлиять не на сами кристаллы, до которых не добраться, а на примеси, чтобы, например, получить поликристаллический агрегат, проще сказать, кусок вещества, состоящий из триллионов наноалмазов. Из этого очень твердого материала можно делать металлорежущий инструмент, наконечники буровых установок и прочее.

Помимо промышленности наноалмазы можно использовать в медицине в качестве транспорта для лекарственных и биологически активных веществ. Алмазы настолько маленькие, что могут вместе с молекулой лекарства проникать, например, в раковую клетку человека и уничтожать ее. Но для этого кристаллы надо опять же очистить от части поверхностных примесей, чтобы освободить химические связи. Плотников нашел способ такой очистки, запатентовал его и получил в прошлом году за свою работу золотую медаль Международной выставки изобретений INVENTIONS GENEVA. В настоящее время совместно с учеными СО РАН идут работы по получению компакта, удовлетворяющего промышленным требованиям. По мнению Владимира Плотникова, примерно через год они будут завершены.

По наноалмазам мы опережаем Запад. Это приятно. А конкурсы, подобные «Интеллектуальному капиталу Алтая», дают нашим ученым уверенность в том, что власти не забывают о них. Любое общественное признание стимулирует научную деятельность, уверен Владимир Плотников. И полагает, что если работа его коллектива будет продолжена, то впереди ждут победы в очередных международных конкурсах.

Слухи о том, что российские ученые в поисках лучшей доли массово покидают страну, Плотников называет враньем.

– Да, есть случаи, но ни о какой массовости речи не идет. В 1990 годы вузы и отраслевые НИИ, лишившись государственного финансирования, оказались в подвешенном состоянии. Поэтому отток в тот период был, а теперь люди возвращаются. Так, в команду из новосибирского Академгородка, которая будет работать с нами над очисткой наноалмазов, вошли два ученых, вернувшихся недавно из-за границы, – рассказывает Плотников.

Вот и в своем обращении к лауреатам конкурса вице-губернатор Виталий Снесарь напомнил, что не в нашем характере придумывать запасные варианты.

– Уж если высшая школа и наука выстояли пертурбации 1990 годов, то сложно себе представить, что бы нас заставило отступить. Только вперед, на благо нашей Родины! – призвал Виталий Снесарь.

По словам Владимира Плотникова, Министерство образования и науки РФ оплачивает перспективные исследования. Работа по наноалмазам идет в рамках трехлетнего договора с финансированием 3,5 млн рублей ежегодно. Ученый надеется и на поддержку недавно созданного Российского научного фонда, который выделяет трехлетние гранты в 12-18 млн рублей.

©РАН 2019