22 ноября 2007 г. Правительство утвердило новый устав РАН

22.11.2007



Финансовый финал

Новый устав успел устареть

 

На последнем заседании президиума Академии наук президент РАН Юрий Осипов порадовал собравшихся долгожданной новостью: правительство утвердило новый устав РАН.

- В документе сохранены все принципиальные положения, одобренные Общим собранием РАН в марте текущего года, - отметил Ю. Осипов, касаясь содержания известного своей непростой судьбой устава РАН. Сообщил он и о том, что, вооруженная новым основным документом, Академия теперь может планировать очередные выборы президента, вице-президентов и президиума РАН – скорее всего, они состоятся в мае будущего года.

Комментируя эту информацию, вице-президент РАН Александр Некипелов не скрывал радости от того, что тяжелая работа по согласованию устава, длившаяся почти восемь месяцев, наконец, завершена. «Мы довольны результатом, - отметил  он. – Определенные технико-юридические коррективы были внесены, но в целом утвержденный правительством устав РАН соответствует академическому духу. Хотя окончательная оценка ситуации, безусловно, за Общим собранием РАН».

Какие предложения министерств нашли отражение в уставе? По словам А. Некипелова, внесенные дополнения в основном касаются нового механизма финансирования академии, решение о введении которого было принято уже после Общего собрания РАН. В главном академическом документе, в частности, появилась статья о субсидиарной ответственности Академии наук по обязательствам своих учреждений. Другая новация касается необходимости проводить аудит организаций РАН и академии в целом - за счет государственных средств, что немаловажно. Введения таких условий требует законодательство, поскольку при переходе Российской академии наук на финансирование в форме субсидий ее организации будут сняты с казначейского учета и заведут обычные счета в банках.

Новый порядок начнет действовать не завтра. На подготовку к его запуску академии отпущен весь 2008 год, в течение которого будут применяться старые правила. Поручение отработать конкретный механизм финансирования РАН в форме субсидий содержится в постановлении правительства  об утверждении Устава РАН.

Чем чревато для академии введение новых финансовых механизмов?

- Инициатива этой перестройки исходила не от нас, - признал А. Некипелов. – Однако она направлена на то, чтобы нам помочь - расширить самостоятельность Академии, дать ей возможность свободно перераспределять средства между статьями. Такой подход лежит в русле начавшегося в стране процесса реформирования финансовых отношений. Как и в случае с пилотным проектом по совершенствованию системы оплаты труда ученых, РАН здесь - в первых рядах. Однако наряду с положительными моментами новая система несет определенные риски. Чтобы их минимизировать, мы должны хорошо подготовиться: поменять внутриакадемические правила, по-другому выстроить бухучет, переобучить управленческий персонал.

Жизнь не стоит на месте. Повестка дня запланированной на 19 декабря научной сессии Общего собрания РАН, в частности, включает обсуждение изменений в уже новый устав. Однако это не значит, что свежевыпущенный документ подвергнется коренной переделке. А. Некипелов уверил, что намеченные правки не являются концептуальными и внесены будут не в основной текст документа, а в приложение к нему.

Надежда Волчкова, «Поиск» №47

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019