Международная конференция по методике экспериментов на встречных пучках

21.02.2020



С 24 по 28 февраля 2020 г. в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) состоится Международная конференция по методике экспериментов на встречных пучках (Instrumentation for Colliding Beam Physics, INSTR-2020). В фокусе внимания более чем двухсот участников форума, половина из которых представляет зарубежные научные центры и лаборатории – обсуждение новейших разработок в области систем регистрации, их применения в современных и будущих физических экспериментах, использование детекторных и ускорительных разработок в сфере высоких технологий и медицине.

Новосибирская конференция проходит в период активной реализации и развития целого ряда крупных научных проектов, использующих метод встречных пучков: кардинальная модернизация Большого адронного коллайдера, создание ускорительных комплексов для столкновения тяжелых ионов FAIR и NICA, развитие возможностей электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4М и ВЭПП-2000 в Новосибирске и BEPC-II в Пекине, начало работы нового коллайдера – Super KEKB – в Японии, подготовка к созданию нового российского коллайдера Супер С-Тау фабрика. Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, академик РАН Павел Логачев представит обзорный доклад об ускорительной и коллайдерной инфраструктуре Института. Участники конференции обсудят важнейшие результаты в области регистрации частиц.

Детекторы – устройства, которые фиксируют значимые события при столкновении частиц в коллайдере, должны быть как можно чувствительнее, надежнее, технологичнее и дешевле. В погоне за улучшением этих характеристик исследователи во всем мире ищут возможности совершенствования существующих или создания новых типов детекторов. INSTR-2020 – это, с одной стороны, демонстрация результатов, с другой – попытка заглянуть в будущее и представить, каким будет мир физического эксперимента и высоких технологий в будущем.

Сфера применения многих ускорительных и детекторных разработок, созданных в физических лабораториях, уже давно вышла за рамки исследовательских задач. С их помощью зондируют Землю, ищут полезные ископаемые, противодействуют терроризму, диагностируют и лечат людей. Но до сих пор главными вызовами для разработчиков систем регистрации являются амбициозные физические эксперименты, требующие создания принципиально новой исследовательской инфраструктуры, а значит – новых идей и решений в области техники эксперимента.

INSTR-2020 продолжает традицию проведения конференций по методике экспериментов на встречных пучках, заложенную в Новосибирске в 1977 году. Долгое время конференции этой серии проводилась поочередно в Новосибирске и в Стэнфорде (США). В последние годы инструментальные конференции стали ежегодными и проходит попеременно в Вене (Австрия), на остове Эльба (Италия) и в Новосибирске. Конференция является одной из основных экспертных площадок для обсуждения вопросов создания систем регистрации, их применения в современных и будущих физических экспериментах, использование детекторных и ускорительных разработок в сфере высоких технологий и медицине.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020