Сессия Общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан

03.10.2008



30 сентября 2008 года в актовом зало Дома Ученых состоялась сессия общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстад (НАН РК).

С отчетным докладом об итогах деятельности HAH РК за 2003-2008г. выступил президент НАН РК академик М.Ж.Журинов.

НАН РК является элитной научной организацией страны, объединя¬ющей 177 академиков, получивших признание мировой научной обществен¬ности и внесших огромный вклад в становление и развитие отечественной науки, образования и культуры, в решение важнейших проблем политичес¬кого, экономического, социального и духовного развития общества. В сос¬таве академии работают 6 профильных и 10 региональных отделений и фили¬алов. НАН РК всегда считала своей первоочередной задачей сохранение и развитие имеющегося научного И интеллектуального потенциала республи¬ки.

В настоящее время среди академиков НАН РК ректора крупнейших в Казахстане университетов, директора НИИ, центров, заведующие лаборато¬риями институтов и кафедрами ведущих вузов. Можно с удовлетворением отметить, что, несмотря на трудности «переходного» периода, в стране удалось сохранить ведущие научные школы в области геологии, металлургии, химии, физики, математики, горного дела, биологии, общественных и гуманитарных наук, медицины и сельскохозяйственных наук. Располагая солидным интеллектуальным потенциалом, казахстанская наука вполне может обеспечить создание прорывных, наукоемких технологий. Объем финансиро¬вания научных исследований в РК с 2001 г. возрос в 5,6 раза и составляет 0.6% от ВВП. В соответствии с шщустриально-инновационной стратегией развития экономики Республики Казахстан в ближайшие годы ожидается дальнейший подъем уровня отечественной Науки, способной обеспечить переход к экономике, основанной на знаниях.

Далее было обсуждение отчетного доклада президента НАН РК академика М.Ж.Журинова, после чего путем тайного голосования прошли выборы президента академии наук.

Итоги голосования: всего голосовало 123 академиков, из них за избрание - 118 (-96%), против - 4, недействительных бюллетеней - 1. В заключение выступил М.Журинов, который поблагодарил академиков за почти единодушную поддержку и обозначил предстоящие задачи перед НАН РК для дальнейшего развития науки в Казахстане.

©РАН 2019