4 ноября 2006 г. Профсоюзный комитет ПИЯФ подводит итоги прошедшего лета

04.11.2006



4 ноября 2006 г. Профсоюзный комитет ПИЯФ подводит итоги прошедшего лета

Завершен летний сезон 2006-го года. Профсоюзные организации, входящие в состав Ленинградской региональной организации профсоюза работников Российской академии наук (профсоюзная организация ПИЯФ РАН, профсоюзная организация ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Научно-образовательного центра при ФТИ РАН и др.), подведут его итоги на семинаре ЛРО РАН на тему «Организация отдыха работников и членов их семей в организациях ЛРО РАН. Обмен опытом».

Семинар пройдёт на базе отдыха «Нарова» ПИЯФ РАН, расположенной в Сланцевском районе у истока реки Нарова из Чудского озера. В его работе примут участие представители Поволжской ассоциации профсоюзных организаций РАН из Нижнего Новгорода. С сообщением об опыте организации отдыха работников в ПИЯФ на семинаре выступит председатель профкома ПИЯФ РАН В.И. Медведев.

Каковы же итоги этого лета? В первую очередь расскажем о том, где отдыхали дети сотрудников института. Традиционно это отдых в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ). Обычно путёвки приобретались в ДОЛ, расположенный на Карельском перешейке. В этом году детская комиссия профкома ещё ранней весной договорилась об отдыхе детей в ДОЛ «Смена» пос. Сиверский (30 путёвок) – 6-кратное питание, бассейн и купальня на Оредеже, конная и велосипедная секции. Остальные 15 путёвок пришлись на 5 ДОЛ-ов, в которых есть специализация – спортивная на определённые виды спорта или действует на базе лагеря летняя физико-математическая школа, занимается хоровая капелла и т. п. На это было израсходовано 378 тысяч рублей, покрытых из средств фонда социального страхования (свыше 50 %), фонда социального развития института, сметы профкома и средств родителей (последние оплачивали не более 10 % стоимости путёвки).

Многие дети отдыхали вместе с родителями в семейных туристических походах на катамаранах, организуемых вот уже 24 летних сезона секцией водного туризма при поддержке профкома и администрации института. Группы по 30–40 человек самых разных возрастов – от восьми до семидесяти семи лет – на катамаранах по 6 человек плывут («ходят») по рекам Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской областей, Карелии в течение двух недель в июле и августе. Таким образом отдыхают 150–200 человек. Для секции за счёт средств фонда социального развития института приобретаются палатки, спасательные жилеты, катамараны и пр., оплачиваются железнодорожные билеты, грузовым автотранспортом института оборудование для похода доставляется в исходный пункт маршрута. В смету фонда социального развития закладывается обычно 60–100 тысяч рублей на расходы секции.

Так было и в этом году. Информацию об этом виде отдыха желающие могут найти в Интернете по адресу: http://nrd.pnpi.spb.ru/social/water_holiday/index.html

Самый популярный вариант отдыха работников института и членов их семей – отдых на базе «Нарова». За сезон здесь бывает до 500 человек, взрослых и детей. К услугам отдыхающих домики с комнатами на два человека, на кухне для каждой семьи электрическая плита, набор посуды, холодильник, кухонный шкафчик. У каждой семьи в столовой свой обеденный стол, желающим предоставляются на весь период отдыха весельные лодки, а в субботу ждёт русская баня. За два последних года на базе была обновлена вся мебель, в том числе кровати, на которых даже страдающие остеохондрозом люди с удовольствием отдыхают; заменено на современное всё оборудование кухни, проложены бетонные дорожки, закачивается монтаж спутникового телевидения, построен отдельный дом для коменданта базы. Все эти работы ведутся, в основном, силами добровольцев, тратящих на это свои праздничные и выходные дни, и только в самых необходимых случаях привлекаются специалисты инженерных служб института. Средства на подготовку базы к сезону предусматриваются в смете фонда социального развития института и составляют примерно 100 тысяч рублей. Текущие расходы на содержание базы покрываются за счёт добровольных взносов отдыхающих с зачётом их трудоучастия.

Доставка на базу производится автобусами института с оплатой одыхающими. Грибники и ягодники, любители рыбной ловли, да и просто желающие отдохнуть на природе, загореть и покупаться в жаркие дни с удовольствием приезжают на базу, где в расписании предусмотрены 2-х и 1-недельные заезды для отпускников, а для работающих – заезды выходного дня (суббота и воскресенье). Профком института стремится обеспечить доступность отдыха на базе для работников с любым уровнем доходов, учредив из активистов орган общественной самодеятельности (ООС) «Нарова», который реально организует труд добровольцев на объектах базы, доставку отдыхающих на базу и осуществляет взаимодействие со службой пограничной охраны, т. к. база расположена в пограничной зоне.

Не забыты в институте и любители охоты. Для них арендуется база у Сланцевского общества рыбаков и охотников на Нарвском водохранилище, где действует тот же принцип добровольного трудоучастия для эксплуатации базы.

Отдых с лечением для наших сотрудников организует комиссия социального страхования института, которую в соответствии с коллективным договором института возглавляет председатель профкома ПИЯФ. Комиссия подготавливает для заключения от имени института договора с санаториями и пансионатами с лечением в соответствии с заявлениями работников и рекомендациями врачей поликлинического отделения ПИЯФ, с заключением профпатолога по результатам периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда. Усилия комиссии привели к тому, что в 2006 году удалось на 40 % увеличить число приобретённых путёвок в санатории по сравнению с 2005 годом. Приобретено 97 путёвок, т. е. каждый 20-й работник побывал в санатории или пансионате, причём 13 путёвок для матери с ребёнком. На их приобретение затрачено более полутора миллионов рублей из средств фонда социального развития института, фонда социального страхования и средств работников, которые оплачивают в среднем не более 25 % стоимости путёвки.

Содействовал профком в этом году и туристическому отдыху, 48 человек побывали в турпоездке в Хельсинки и Стокгольме.

Председатель профкома ПИЯФ РАН Медведев В.И.

©РАН 2019