10 октября 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

10.10.2006

Научное сообщение "Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания». Докладчик - член-корреспондент РАН Иваницкий Алексей Михайлович (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН)

10 октября 2006 года 

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания».

Докладчик - член-корреспондент РАН Иваницкий Алексей Михайлович (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН).

 

Вопрос о природе сознания всегда интересовал человека. Однако долгие годы ответ на него искали в области философии и морали. Хотя эти подходы по-прежнему актуальны, развитие науки о мозге дало возможность дополнить их естественнонаучным знанием. Предложено несколько теорий сознания, которые, как правило, взаимно дополняют друг друга. Одна из теорий, разработанная автором сообщения, объясняет происхождение субъективного опыта результатом сравнения и синтеза информации, исходящей из внешней среды, с памятью и мотивацией. Данная теория основана на исследованиях мозговых механизмов восприятия и мышления, в которых количественные показатели работы мозга и субъективных ощущений были сопоставлены между собой в одном опыте. Аналогичные взгляды на происхождение сознания были позднее высказаны другими авторами, и в настоящее время этот подход к проблеме рассматривается как один из наиболее перспективных. Другие теории ключевую роль в сознании придают некоторым структурам мозга или мозговым ритмам. В повестку дня поставлена задача выстроить единый логический ряд от гена до сознания. Хотя в исследовании сознания наука о мозге должна сыграть важную роль, проблема сознания является междисциплинарной и стоит на стыке естественных и гуманитарных наук. Сознание человека является, с одной стороны, высшим созданием природы, вершиной эволюции. С другой стороны, сознание – это элемент, на котором строится человеческое общество. Поэтому решение проблемы сознания, соединив два вида человеческого познания, позволило бы создать единую непротиворечивую картину мира и места в нем человека. Помимо теоретического значения, проблема сознания имеет непосредственный выход в практику медицины, организации труда, воспитания и обучения и, наконец, в социологию и политологию. Особое значение она имеет для конструирования искусственного интеллекта. По распространенному мнению, компьютер вычисляет, но не понимает, в то время как мозг обладает пониманием, определяющим выбор жизненно важных решений. Ответить на вопрос о том, в чем суть понимания, должна дать наука о мозге, и в сообщении дается возможный ответ. По мысли автора, понимание достигается на основе связи полученной информацией с определенной потребностью организма: понимать – значит знать, как использовать новую информацию для достижения цели. В сообщении также рассматривается проблема создания интерфейса (соединения) между мозгом и компьютером. Вопрос в том, как научить компьютер воспринимать язык мозга, содержательную сторону его работы, а не отвлеченные электрические сигналы. Интересы многих наук сходятся на проблеме сознания, потому что сознание, по существу, и есть наша жизнь, состоящая из череды ощущений, мыслей и чувств.

В обсуждении приняли участие:

Академик Гуляев Ю.В. В нашем институте давно развиваются исследования по определению магнитных полей внутренних органов человека. Несколько лет назад создана установка для измерения сверхмалых значений магнитных полей. Эта работа проведена с участием академика Симакова К.В. Оказалось, что если делается один укол, возникает более 20 очагов возбуждения. Исследования проводились на изготовленном нашим институтом приборе. Прибор изготовили по заказу Германии, потом немцы его забрали, и исследования прекратились. Сейчас нам выделили деньги на производство более сложной установки. Исследования будут продолжены.

Член-корреспондент Медведев В.И. сказал, что еще 150 лет назад было доказано, что при измерении мыслительной деятельности человека голова начинает перевешивать. Практически все, что сейчас известно о мозге, оценено на основе статистических наблюдений. Однако, чем более тонкий вопрос, тем хуже воспроизводится ответ. Сейчас потенциал медицинской статистики почти исчерпан. Более точные данные получаются при компьютерных вычислениях. Необходимы новые подходы, не статистические. Нам необходим метод, при котором один человек следит за одним рассказом на фоне общего разговора. Человек умеет это делать. Необходимо создать математические программы исследований процесса сознания.

Академик РАМН Фарберг отметила, что представленные докладчиком данные показывают возможности нейрофизиологии. Есть система гибких связей, которая постоянно развивается. Очень важны проблемы внимания – эта функция очень важна для понимания сознания. Мы изучаем разные компоненты, но нейрофизиология не может полностью охватить все виды сознания. У животных с хорошо развитой лобной корой сознание есть. У детей высшие психические функции формируются в зависимости от того, как развита лобная кора.

Профессор Кастандов (Институт высшей нервной деятельности и физиологии РАН) сказал, что только в последнее столетие поняли, что без изучения проблем сознания не обойтись. Сознание – определение очень сложное, разное у философов, психологов, нейрофизиологов. Нейрофизиологи считают, что сознание – это то, что один человек может передать другому. Это очень сложный вопрос. Его изучением успешно занимался академик Симонов. Второй вопрос – как мозг воспринимает различную информацию при расщеплении мозга. Установлено, что если информация поступает в правое полушарие, человек понимает, какое действие он должен совершить, но не осознает, зачем он это делает. Когда работает левое полушарие, человек осознает, что и зачем он делает. В рамках рефлекторной теории поведения нельзя дать понимание физиологии поведения. Это сложнейшая задача, и больших прорывов здесь ожидать не приходится.

Член-корреспондент РАМН Анохин К. В. отметил, что, во-первых, тема изучения сознания привлекает множество талантливых медиков, химиков, математиков. Каждые два года на Западе проводятся конференции. В России эти исследования начались значительно раньше аналогичных исследований на Западе. Во-вторых - это область междисциплинарных исследований: биологии, психологии, генетики и биологии. В изучении мозга есть две основные задачи – изучение памяти и изучение сознания. В США строится 6 новых центров, в которых с точки зрения биологии эти проблемы будут изучаться на психических больных. Нейроисследованиями все чаще занимаются физики. Эти методы позволяют использовать портативные приборы для изучения мозга. Японская компания выпустила прибор для оптического изучения мозга, стоимость которого составляет 20-40 тыс. долл. Он заменит приборы для получения нейрографии. Все перечисленные области традиционно сильны в российской науке. Наконец, третья проблема касается соотношения между проблемами сознания и компьютером. В основе должны быть принципы, не базирующиеся на нервной системе высших животных. Нейрофизики убеждены, что существует способ перехода от нервной деятельности человека к компьютеру.

Академик Черешнев В.А. подчеркнул, что изучение сознания во многом идет эмпирически. Важен принцип доминанты, особенно для научного творчества. Одним из важнейших моментов является обновление – и для сознания, и для внимания. Еще очень важно преодоление.

Академик Микаэлян А.Л. отметил, что это направление должно привести к очень интересным практическим результатам. Вопросы памяти очень важны. Улучшение памяти может быть достигнуто за счет химических и биохимических способов, а также использования имплантантов.

Президент РАН академик Осипов Ю.С. в заключение отметил, что проблемы сознания и памяти являются важнейшими. Может быть, Отделение биологических наук должно организовать программу Президиума, в которой примут участие многие ученые из различных отделений. Нужно объединить усилия и с другими академиями.

 

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении премий имени выдающихся ученых 2006 года: премии имени Н.К. Кольцова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук) и премии имени И.Е. Забелина (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения историко-филологических наук).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени Н.К. Кольцова 2006 года доктору биологических наук Чурикову Николаю Андреевичу (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН) за серию работ «Организация генома: анализ генов, мобильных элементов, структур ДНК, РНК и хромосом».

Чуриков Н.А. первым в стране использовал методы генной инженерии для изучения геномов эукариот. Он внес решающий вклад в открытие мобильных элементов, полностью проклонировал один из сложных локусов дрозофилы и обнаружил район, обеспечивающий регуляцию транскрипции на большом расстоянии от промотора. Чуриков Н.А. показал, что РНК–интерференция регулируется в развитии. Им впервые обнаружена физическая возможность молекул ДНК и РНК образовывать параллельные дуплексы.

- присудить премию имени И.Е. Забелина 2006 года доктору исторических наук Алексееву Андрею Юрьевичу (Государственный Эрмитаж) за монографию «Хронография Европейской Скифии VII-IV веков до н.э.».

Представленная монография, вышедшая в свет в 2003 г. (Изд-во Государственного Эрмитажа), подготовлена на высоком научном уровне. Этот труд является фундаментальным исследованием, в котором сведены воедино главные научные достижения А.Ю. Алексеева. Автор обосновал введение в современную научную терминологию и сформулировал новую трактовку древнего понятия «хронография». Специфика этого понятия определяется его особым назначением, заключающимся в сопоставлении и унификации различных систем временных указаний. Рассматривая в этом аспекте скифскую эпоху, А.Ю. Алексеев разработал дробную периодизацию скифских памятников. Предложенный им метод периодизации и результаты его применения успешно используются сегодня во многих подлинно научных исследованиях в области скифской археологии и истории. Благодаря новаторству в постановке проблем, неординарности авторского подхода, монография д.и.н. А.Ю. Алексеева «Хронография Европейской Скифии VII-IV веков до н.э.» вносит значительный вклад в методику освоения качественно нового уровня археологической науки.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна тел./факс: 954 11 45; E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15;  E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55;   E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

©РАН 2019