«Железное» молоко от трансгенной козы

24.04.2008

Совместный проект учёных России и Белоруссии «БелРосТрансген» может вывести обе страны в мировые лидеры по производству человеческого лактоферрина

Совместный проект учёных России и Белоруссии «БелРосТрансген» может вывести обе страны в мировые лидеры по производству человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. Этот белок уникален тем, что, обладая всеми полезными свойствами антибиотиков, в отличие от них он абсолютно безвреден для человеческого организма. Руководитель проекта Игорь Гольдман: «Получать высококачественный лактоферрин человека от трансгенных животных — наиболее перспективный метод» Основная цель проекта — разработать технологию производства козьего молока с человеческим лактоферрином, которое способно заменять новорождённым грудное женское молоко. Считается, что при достаточном количестве лактоферрина смертность грудничков-искусственников от различных желудочно-кишечных инфекций может быть снижена в десять раз.

Государственными заказчиками программы выступают Федеральное агентство по науке и инновациям России и Национальная академия наук Белоруссии. Основные исследования проводят специалисты Института биологии гена РАН и Научно-практического центра НАН Белоруссии по животноводству. Первый этап «БелРосТрансгена» начался в октябре 2002 года и был завершён ровно через пять лет, в октябре прошлого года. Учёные сумели получить уникальных трансгенных козлят, которые несут ген лактоферрина человека. Первые образцы молока планируют получить уже в конце нынешнего. На финансирование нового этапа программы, названного «БелРосТрансген-2», потребуется 500 миллионов рублей — почти в 10 раз больше, чем было затрачено на первый. Между тем, если проект не утвердят вовремя, существует риск начать все работы заново.

©РАН 2020