Успешные решения не терпят суеты

02.09.2020



Биотехнологи создают новый «вид транспорта» для лекарств


Российские учёные рассчитывают в ближайшие годы передать практическому здравоохранению новые средства диагностики и лечения злокачественных опухолей головного мозга, а также посттравматических поражений спинного мозга. Поскольку речь идёт о наиболее проблемных областях клинической медицины – нейроонкологии и нейротравматологии – каждый новый шаг науки в этих направлениях ожидается врачами, а тем более пациентами с огромным нетерпением.

В нашей стране исследованиями поражений центральной нервной системы занимается объединённый научный коллектив сотрудников отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского и кафедры медицинских нанобиотехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова. Руководит этой исследовательской группой ведущий российский специалист в области иммунохимии и биохимии нервной системы, вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин. Новые данные о патологических процессах в центральной нервной системе, полученные им и его коллегами, а также идентифицированные ими нейроспецифические белки-маркёры этих процессов позволили приступить к разработке инновационных диагностикумов и лекарственных препаратов.

В чём именно заключается научная оригинальность отечественных разработок, и на каком этапе сегодня они находятся, академик РАН В.Чехонин рассказал в интервью «МГ»...(читать полностью, pdf, 115 Kб)

Источник: Медицинская газета, № 35, 2 сентября 2020 г.

©РАН 2020