Академику Назаренко Герасиму Игоревичу - 60 лет!

29.06.2013

Юбилей академика Назаренко Герасима Игоревича

 

АКАДЕМИК

НАЗАРЕНКО ГЕРАСИМ ИГОРЕВИЧ

 

Академик Назаренко (jpg, 83 Kб)

 

Герасим Игоревич Назаренко родился 29 июня 1953 года в г. Ленинграде.

В 1976 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, в 1979 году - Военно-инженерную академию им. А.Ф. Можайского.
С 1992 года - заместитель директора по научной работе Центрального НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, с 1994 года - директор Медицинского центра Банка России.

Член-корреспондент c 2003 года, академик c 2008 года - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Г.И. Назаренко - специалист в области информационных технологий в медицине, клинического прогнозирования, медицинских интеллектуальных систем и медицинской метрологии, хирургии повреждений и медицины катастроф.

Сфера научной деятельности: разработка теории медицинских технологических процессов, формализация синтеза медицинских технологических процессов с различной маршрутизацией, разработка алгоритмов извлечения описаний лечебно-диагностических процессов и построения общих описаний классов медицинских технологических процессов, применение средств искусственного интеллекта для моделирования медицинских технологических процессов, разработка основополагающих принципов построения информационных технологий для клинической медицины, разработка концепции динамического прогнозирования, решение проблем инвариантности прогнозов по отношению к лечебно-тактической ситуации, создано новое направление в науке – квалиметрия травм.

Под его руководством защищено 22 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Автор и соавтор более 300 научных трудов, из них 33 монографий и 2 патентов.
Член редколлегии журнала «Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова». Член Президиума Всемирной ассоциации по изучению ран. В течение ряда лет являлся председателем Проблемной комиссии №2 Союзного значения (Травмы военного времени).
«Заслуженный деятель науки РФ».
Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Святого благоверного князя Даниила Московского».

Объявлена благодарность Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения» в 2003 году и «За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу» в 2008 году.

 

©РАН 2019