В МГТУ имени Баумана разработана сверхточная лаборатория на чипе

21.04.2021

Она позволить определить, вирусная или бактериальная природа у инфекции

Ученые и инженеры научно-образовательного центра «Функциональные микро- / наносистемы» МГТУ им. Н. Э. Баумана и ФГУП ВНИИА им. Н. Л. Духова совместно с ИБХФ РАН разработали и экспериментально апробировали микрофлюидное устройство для автоматического разделения бактерий и вирусов в анализируемой пробе.

Микрофлюидные диагностические устройства — одни из самых ожидаемых девайсов в медицине, которые обеспечат одновременно непревзойденную точность и скорость анализов при компактных размерах прибора. Появление функционирующих «лабораторий-на-чипе» откроет новые возможности для индивидуального контроля параметров здоровья человека, обеспечения биологической безопасности в общественных местах и сверхточной диагностики в целом, что особенно критично в условиях пандемии опасных заболеваний.

Команде НОЦ ФМН удалось приблизить появление таких микролабораторий путем разработки метода автоматического разделения вирусов и бактерий с последующей преконцентрацией на микрофлюидном чипе. Возможность проведения таких операций на чипе кардинально снижает необходимый для анализа объем пробы и сверхдорогостоящих реагентов, ускоряет анализы и повышает эффективность диагностики для определения корректного протокола лечения. Более того, выделение из пробы вирусов и бактерий в чистом виде дает возможность исследования геномики патогенов и изучения их резистентности к назначаемым лекарствам...(читать полностью)

 

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Подразделы

Объявления

©РАН 2021