Государство стимулирует науку

22.10.2015



В МГУ пройдет II Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес"

О чем намерены дискутировать на площадке II Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" ученые и предприниматели? За последние годы в российской науке наметился целый ряд позитивных трендов. Так, сегодня в стране, впервые с начала XXI века, зафиксирован рост числа людей, которые занимаются научными исследованиями. Добиться этого удалось не только за счет "дебютантов", но и возвращения тех, кто уехал работать за рубеж.

Важным стимулом для притока кадров стал конкурс научных мегагрантов правительства России, начало которому было положено в 2010 году. Программа доказала свою эффективность сразу по нескольким направлениям: в Россию удалось привлечь ведущих исследователей, в том числе и бывших соотечественников. Под их руководством были созданы новые исследовательские лаборатории, работать в которых под их началом стали молодые ученые. За пять лет было создано 160 лабораторий в различных областях науки и техники.

В программе приняли участие ученые из 15 стран мира, в том числе и нобелевские лауреаты: Осаму Симомура работает в Сибирском федеральном университете, Джордж Фицджеральд Смут - в МГУ, Сидней Олтмен - в Сибирском отделении РАН, а также лауреат Филдовской премии Станислав Смирнов, который сейчас работает на математико-механическом факультете СПбГУ.

Следующим шагом стало создание в 2013 году Российского научного фонда (РНФ) - через этого посредника отбираются для грантового финансирования самые перспективные и интересные научные проекты. В целом с 2013 по 2015 годы ассигнования для фонда превысили 45 миллиардов рублей. При этом предусмотренные фондом гранты по сумме значительно превышают традиционно выделяемые отечественными фондами: некоторые научные коллективы получают до 25 миллионов рублей ежегодно.

В целом с 2004 по 2014 годы объем затрат на научные исследования и разработки увеличился в 4,3 раза. Повышается и доля России в объеме общих научных публикаций: за последние 10 лет число публикаций российских ученых в базе Web of Science увеличилось на 27 процентов, а в базе Scopus - на 45 процентов. А что дальше? На последнем заседании Совета при президенте по науке и образованию, где обсуждался вопрос "Новые вызовы и приоритеты развития науки и технологий в Российской Федерации" Владимир Путин заявил, что прошлые приоритеты были определены "необходимостью выживания страны". Для того чтобы ничего не пропустить сегодня, нам нужно, так же как и в любой другой области и отрасли, организовать работу должным образом: качественно и чтобы эффективно использовались ресурсы государства. Таким образом, президент заявил о необходимости приступить к разработке стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период.

По итогам заседания был сформулирован список поручений, и среди них - определить механизмы регулярной оценки эффективности софинансирования прикладных научных исследований за счет средств внебюджетных источников.

Главная идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке

На взаимодействие науки и производства как раз и нацелен Фонд НИР. Его задача - запуск ускоренного инновационного механизма реформирования науки посредством создания тесных интеграционных связей между наукой и производством.

Форум имеет солидное представительство: среди его участников председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпромнефть" Александр Дюков, генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко, президент ПАО "Ростелеком" Сергей Калугин, генеральный директор ГК "Роскосмос" Игорь Комаров и многие другие. Откроет конгресс, как и в прошлом году, ректор МГУ Виктор Садовничий.

В рамках форума, который является логическим продолжением уже состоявшегося в прошлом году Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес", развернется обсуждение условий, необходимых для эффективного функционирования инновационной инфраструктуры. Участники конгресса намерены выработать практические инструменты эффективного взаимодействия исследователей, индустрии, инвесторов и инноваторов (экосистема 4И) для стимулирования разработок, конкурентоспособных на мировом уровне.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6809 от 22 октября 2015 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020