О премиях Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых

15.12.2004

М.Фрадков подписал Постановление “О премиях Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых” (№793 от 15 декабря 2004 года)»

М.Фрадков подписал Постановление “О премиях Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых” (№793 от 15 декабря 2004 года). Согласно документу, начиная с 2005 года будут выплачиваться семь премий в размере 500 тысяч рублей каждая ежегодно.

Премии будут присуждаться за научные исследования, вносящие значительный вклад в развитие естественных и технических наук; за разработку и освоение передовой техники, материалов и технологий нового поколения, обеспечивающих повышение темпов и эффективности развития экономики. В конкурсе могут принимать участие молодые научные работники, профессора и преподаватели образовательных учреждений, аспиранты, докторанты, а также специалисты, работающие в различных отраслях экономики страны, как индивидуально, так и в составе авторского коллектива (не более пяти человек, включая научного руководителя). Возраст соискателей, кроме научного руководителя авторского коллектива молодых ученых, не должен превышать 33 лет на момент выдвижения на соискание премии. Денежная часть премии распределяется между награждаемыми в равных долях.

Утверждение лауреатов производится по решению правительства на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники. Ежегодно в феврале совет публикует в печати информацию об очередном конкурсе. Выдвижение работ на соискание премий осуществляют ученые, научные, научно-технические советы или коллективы организаций, где непосредственно выполнялась работа, независимо от их организационно-правовой формы.

Работы принимаются к рассмотрению при условии, что их результаты реализованы на практике не менее чем за год до срока их представления в совет. Нельзя претендовать на получение правительственных наград авторам работ, удостоенных или номинированных на соискание других премий государственного значения в области науки и техники. Выдвинутые на соискание премий работы представляются в совет не позднее 15 апреля.

©РАН 2019