Доктрина нуждается в уточнении

09.04.2008

Сборник "К новой редакции Военной доктрины Российской Федерации"

Институт проблем международной безопасности Российской академии наук совместно с факультетом мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова подготовил сборник "К новой редакции Военной доктрины Российской Федерации", который вышел в московском издательстве "ЛЕНАНД" под редакцией академика РАН А. А. Кокошина и группы гражданских и военных специалистов по политико-военным и военно-стратегическим проблемам.

В сборнике высказывается мнение, что в новой редакции Военной доктрины целесообразно дать развернутую оценку "происходящей революции в военном деле, особенно в части управления ведением боевых действий с комбинированным (интегрированным) использованием разнородных сил и средств во всех звеньях Вооруженных Сил". Академик Кокошин и его коллеги (профессор А. Г. Савельев и генерал-полковник В.Я. Потапов) считают, что в доктрине должны быть классифицированы все типы и виды операций, к проведению которых должны быть готовы в современных условиях Вооруженные Силы РФ, в том числе за пределами территории России (включая гуманитарные операции, миротворческие операции, антитеррористические операции и т.д.). Они отмечают, что "особо в Военной доктрине должна быть рассмотрена роль ВМФ РФ как наиболее гибкого и многоцелевого политического инструмента военной силы".

В сборнике представлены выдержки из выступлений Президента России В. В. Путина и первого заместителя председателя Правительства РФ С. Б. Иванова, а также статьи начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Ю.Н. Балуевского, его заместителей генерал-лейтенанта А. Г. Бурутина и генерал-полковника А. С. Рукшина, президента Академии военных наук генерала армии М.А. Гареева.

В связи с выходом сборника академик РАН Андрей Кокошин (занимавший в 1990-е годы посты первого заместителя министра обороны и секретаря Совета Безопасности России) заявил журналистам, что "вопросы модификации и развития Военной доктрины России весьма актуальны в свете требования создания современных инновационных Вооруженных Сил России, о чем говорил недавно глава государства Владимир Путин, очерчивая стратегию развития нашей страны до 2020 года". Немаловажных уточнений Военной доктрины требует, подчеркнул академик, и продолжающееся стремление НАТО к расширению на Восток.

Источник: Щит и меч

©РАН 2020