Юбилей академика Шведовой Н.И.

ШВЕДОВА НАТАЛИЯ ЮЛЬЕВНА

/FStorage/download.aspx?id=f4027133-61a2-4423-befb-36d010b8e04b

НАТАЛИЯ ЮЛЬЕВНА ШВЕДОВА родилась 25 декабря 1916 года, в Москве.

В 1935 году окончила английское отделение Московского переводческого техникума (позднее преобразованного в Институт иностранных языков).

В 1940 г. окончила Московский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература».

С 1940 по 1944 год работала старшим преподавателем в Мордовском учительском институте и Мордовском государственном педагогическом институте (в годы войны — в г. Темникове Мордовской АССР).

В 1946 году по окончании аспирантуры под руководством академика В. В. Виноградова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Возникновение и развитие предикативного употребления полных прилагательных в русском языке». С этого же времени начала работать в Институте русского языка АН СССР.

В настоящее время советник РАН Отдел грамматики и лексикологии.

В 1958 г. защитила докторскую диссертацию.

Н. Ю. Шведова российский языковед, специалист в области современного русского языка, грамматики, лексикологии, лексикографии, академик РАН (1997), член-корреспондент РАН (1991; член корреспондент АН СССР с 1984).

Н. Ю. Шведова относится к категории ученых, каждый труд которых знаменует этап в развитии науки. В "Русской грамматике" 1980 г. все достижения грамматической теории, новые сведения, обогатившие наши представления о русском языке, получили свое дальнейшее развитие и углубление. Это итог предварительного тщательного обследования большого и разнообразного материала: художественной литературы — классической и современной, периодической печати, публицистики, научных и научно-популярных работ, мемуаров, дневников, писем, обиходной и разговорной речи и речи, звучащей в театре, кино, по радио и телевидению.

В этой грамматике синтаксис новаторски определяется как центральная часть грамматической системы языка, охватывающая разнообразные конструкции, оформляющие сообщение. Четко выделены системообразующие факторы синтаксиса, прежде всего, типы синтаксических единиц и соответствующих им участков синтаксической системы: 1) синтаксис слова, 2) синтаксис словосочетания, 3) синтаксис простого предложения, 4) синтаксис сложного предложения, 5) синтаксис формы слова, реализующийся во всех четырех вышеназванных областях. Единицы одной системы участвуют в образовании единиц другой системы. И вместе с тем, по Н. Ю. Шведовой, "ни одна из названных подсистем синтаксиса не может считаться главенствующей над какой-то другой подсистемой, подчиняющей ее себе". Этот системообразующий фактор был положен в основу композиции синтаксического тома. В синтаксическом томе "Русской грамматики-80" практически разрешается одна из сложнейших задач, поставленных мировой теоретической лингвистикой, — проблема интеграции и сегментации языковых единиц, уровней лингвистического анализа.

Академик Наталия Юльевна Шведова — крупнейший представитель отечественной науки о русском языке, один из лидеров современной русистики.

Н. Ю. Шведова — ученый многогранного таланта, яркой творческой индивидуальности.

Н. Ю. Шведова — автор фундаментальных научных работ, которые являются неотъемлемой частью классического фонда русистики.

Исключительная работоспособность, неординарность мышления, организаторский талант снискали Шведовой славу ученого с мировым именем.

Под руководством Шведовой осуществляется работа над «Русским семантическим словарем», в котором современная лексика представлена как особый уровень языка, имеющий собственную организацию, созданную самим языком и постоянно им пополняемую.

В течение последних сорока лет (после смерти С. И. Ожегова, 1964 г.) Н. Ю. Шведова постоянно работает над пополнением и редактированием однотомного "Словаря русского языка (9го −23го изданий). С 1991 года однотомный словарь русского языка выходит как произведение двух авторов — С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой («Толковый словарь русского языка», изд. 1-4, 1991—2004 гг.).

В течение многих лет Н. Ю. Шведова руководит большими коллективными темами. Под ее руководством и при ее активном участии как автора и редактора были изданы восьмитомный аннотированный "Библиографический указатель литературы по русскому языкознанию с 1925 по 1980 гг."

С 1986 года Н. Ю. Шведова является руководителем и главным редактором «Русского семантического словаря» (т. 1, 1998; т. 2, 2000; т. 3, 2003; т. 4 — в печати; т. 5 — готовится к изданию), построенного на концепции существования лексики как естественной системы.

С 2003 года по настоящее время Н. Ю. Шведова — главный редактор и соавтор «Русского идеографического словаря: „Мир человека и человек в окружающем его мире“», создаваемого авторским коллективом на основе разработанной ею новой теоретической концепции.

Н. Ю. Шведова возглавляет ведущую научную школу «Структурно-функциональное описание русского языка в аспекте взаимодействия грамматического и лексического строя, грамматической и лексической семантики, законов текста».

Член Отделения историко-филологических наук секция языка и литературы.

В 1982 году она удостоена Государственной премии СССР.

В 1990 году стала лауреатом премией им. А. С. Пушкина Президиума АН СССР.

В 2002 году награждена российским орденом Дружбы, а также серебряной медалью Университета имени Яна Евангелиста Пуркине в г. Брно (Чешская республика).