3 февраля: пресс-конференция в РАН

03.02.2015



Пресс-конференция в РАН

Сотрудники ИНИОН будут впервые после пожара допущены в сгоревшее здание завтра, 4 февраля 2015 г. До сих пор в здание имели доступ лишь службы МЧС и работники следственных органов. Об этом на пресс-конференции в здании Президиума РАН собравшимся журналистам сообщили президент Академии наук Владимир Фортов и директор ИНИОН Юрий Пивоваров. Доступ в здание специалистов из ИНИОН означает, что в самое ближайшее время появятся более точные данные о том, какой ущерб нанесен уникальному книгохранилищу, поскольку все оценки, приводимые до сих пор, основывались на косвенных данных.

Завтра же начнется вывод из сгоревшего здания пострадавших книжных фондов и перенос их в специально отведенные ФАНО помещения для хранения и реставрации. Директор ИНИОН Юрий Пивоваров подчеркнул, что время крайне важно, поскольку необходимо учитывать и факторы погоды в Москве.

Владимир Фортов и Юрий Пивоваров рассказали собравшимся, что фонды ИНИОН — это в основном, издание не старше середины XIX века, и главная их часть — это литература на многих европейских языках прошлого века. Однако это не умаляет ценности этого собрания и необходимости по возможности спасти и восстановить то, что осталось. Выступавшие ответили на немалое число вопросов прессы о том, почему системы пожаротушения в институте не находились на необходимом современном уровне, о том, что в версиях возникновения пожара основной остается неисправность электропроводки. Юрий Пивоваров также рассказал журналистам о том, что в аренду институт сдавал всего 3% своих площадей. Владимир Фортов поблагодарил журналистов за сочувствие и интерес к этой трагической истории и попросил представителей СМИ не увлекаться скандальными версиями этих событий.

Научная Россия

***

Фортов: у РАН не хватает финансирования для установки современных систем пожаротушения

Финансовое положение других институтов академии еще хуже, чем Института научной информации об общественных науках, где на днях произошел пожар

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. У Российской академии наук (РАН) недостаточно средств для установки современных систем пожаротушения.

СМИ: из-за недостатка средств ИНИОН оцифровал лишь около 7 тыс. документов из 14,5 млн

Об этом сообщил на пресс-конференции президент РАН Владимир Фортов.

"Мы находимся в таком финансовом капкане, который нам это не позволяет", - признал Фортов. Он добавил, что финансовое положение других институтов академии еще хуже, чем Института научной информации об общественных науках (ИНИОН), в котором на днях произошел пожар.

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров, в свою очередь, отметил, что проблема приобретения современных систем пожаротушения актуальна для многих библиотек. "Денег на это нет ни в ФАНО, ни в РАН", - признал он.

Пожар в ИНИОН

Пожар в здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий возгорания, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, завершились только 2 февраля. В связи с пожаром прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку.

Для установления причин инцидента проводится экспертиза, которая займет не менее недели. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе короткое замыкание и неисправность электрооборудования.

Между тем сотрудники ИНИОН рассматривают возможность продолжения работы в невыгоревшей части здания. По словам Пивоварова, "речь идет о том, чтобы на днях подтянуть электричество и свет к оставшейся части здания". Он отметил, что выгорела лишь одна пятнадцатая часть здания. В оставшейся части, возможно, можно будет продолжить работу.

"Я ни в коей мере не сомневаюсь, что институт не погиб, библиотека не погибла", - подчеркнул директор ИНИОН.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство может использовать средства Резервного фонда для ликвидация последствий пожара.

ИТАР ТАСС

©РАН 2019