В Минске 1—2 ноября 2007 года пройдет I съезд ученых Белоруссии

02.11.2007

На съезде также планируется обсудить целый ряд проблем, которые сегодня стоят в научной сфере

В нем примут участие более 2,5 тысяч специалистов. Как отметил накануне заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец на церемонии открытия выставки «Наука и инновации Беларуси», на съезде будут рассмотрены не только достижения белорусской науки за последние годы, но и обсужден ряд проблемных вопросов в научной сфере.

По его словам, участникам съезда предстоит оценить, насколько конкурентоспособна белорусская продукция, и какую нишу она занимает на внешнем рынке. А.Косинец отметил богатый опыт белорусских ученых в создании современных технологий и техники в области машиностроения, нанотехнологий, микроэлектроники, приборостроения, станкостроения, космических и биотехнологий, а также значительные результаты в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности.

Вместе с тем, на съезде также планируется обсудить целый ряд проблем, которые сегодня стоят в научной сфере, сказал А.Косинец. Речь пойдет о мерах по увеличению объема импортозамещающей продукции, освоению новых рынков сбыта, о мерах по повышению энергетической, экологической и продовольственной безопасности страны, по внедрению новых технологий.

В свою очередь, по словам председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаила Мясниковича, на съезде намечено определить роль и задачу белорусских ученых в инновационном развитии страны. Будут обсуждаться проблемы повышения эффективности научной и научно-технической деятельности, а также предложения ученых по модернизации экономики страны.

Открывшаяся 30 октября выставка «Наука и инновации» является своеобразным смотром достижений отечественной науки в преддверии съезда. На ней представлены новейшие разработки, передовые достижения научного сообщества Беларуси. В экспозицию вошло более 500 научных разработок в различных областях, в том числе космические и лазерные технологии, новая техника машиностроения, микроэлектроники, а также технологии в области здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и продовольствия.

По материалам Naviny.by, ИА «Альянс Медиа»

©РАН 2019