На МКС продолжается эксперимент "Матрешка"

30.01.2006

Изучение воздействия радиации на критические органы тела человека

На Международной космической станции начался второй этап российско-европейского эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека.

Как сообщил заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров, "эксперимент продлится на станции еще как минимум 2 года".

В январе 2004 года на МКС доставили два манекена - европейского "Господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. "Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе", - пояснил Петров. Впоследствии, по его словам, данные, полученные с детекторов манекенов, помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Вначале европейский фантом, начиненный активными и пассивными датчиками, "нес вахту" за бортом МКС, но летом минувшего года экипаж МКС-11 переместил манекен внутрь станции и снял с него детекторы. Теперь исследования будут проводиться в различных частях МКС. На ближайшие полгода "Господин Рэндо" останется в переходном отсеке "Пирс", а затем еще на полгода поменяется местами с "Матрешкой", которая "живет" в одной из кают российского сегмента. "Очень важно выяснить, насколько успешно наша небольшая (30 см в диаметре) "Матрешка" справляется с работой, которую выполняет сложный антропоморфный фантом "Рэндо", - отметил Петров.

Ученый сообщил, что уже получена первая информация с установленного на "Рэндо" прибора "Досталь" о дозах облучения головы манекена. В ближайшее время будут получены данные с других детекторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

©РАН 2019