Крупный астероид вошел в атмосферу Земли над Суданом

13.10.2008

Ожидается, что при сгорании астероида выделится около 1 килотонны энергии

Около 7 утра мск в плотные слои атмосферы над Африкой вошел астероид, диаметр которого - от 1 до 4,5 метра. Как предполагают ученые, он полностью разрушится в атмосфере, не достигнув поверхности Земли. Кстати, это первый случай, когда столкновение астероида с Землей предсказано заранее.

Этот довольно крупный астероид 2008 ТС3 вошел в атмосферу Земли над Суданом, возле его границы с Египтом, примерно в 06:46 по московскому времени. Но, по словам астронома из Гарвардского университета Тимоти Спара, поводов для волнения у местных жителей нет.

"Мы хотим подчеркнуть, что этот объект не представляет угрозы для людей, - заявил он ранее. - Вряд ли до поверхности Земли долетят какие-либо обломки, но зрелище - огненный шар в небе - будет впечатляющим".

Ожидается, что при сгорании астероида выделится около 1 килотонны энергии.

Это первый случай, когда столкновение астероида с Землей предсказано заранее. Объект был открыт 6 октября в 10.40 мск на американской обсерватории Маунт Леммон (Mt. Lemmon Observatory) в США - за 20 часов до его выхода в атмосферу. Позже пришли подтверждения от наблюдателей обсерваторий Сабино Каньон (США), Мурук и Сайдинг Спринг (Австралия). Астероид наблюдали также и российские астрономы. Об этом сообащет РИА "Новости".

©РАН 2019