Научная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича

13.02.2009

Академик Л.А.Арцимович возглавлял экспериментальные исследования по управляемому термоядерному синтезу в СССР

18 февраля (среда), в 11 часов в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева РАН(Ленинский просп., 53, главное здание, 3-й этаж) состоится Научная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича.

Конференция проводится при поддержке Отделение физических наук Российской академии наук, Объединенное физическое общество Российской федерации

В программе Юбилейной конференции доклады:

1.академик Халатников И.М.

Воспоминания о встречах с Л.А. Арцимовичем

2. чл.-корр. РАН Пашинин П.П.

Л.А. Арцимович и инерционный термоядерный синтез

3. академик Фортов В.Е.

Мощные ударные волны и экстремальные состояния плазмы

4. академик Фридман А.М.

Предсказание и открытие сильнейших гидродинамических неустойчивостей, вызванных скачком скорости: теория и эксперименты

5. академик Смирнов В.П.

По пути Арцимовича к термоядерной энергетике

Справка:

Арцимович, Лев Андреевич, (25.II.1909—1.III.1973) — советский физик, академик

Родился в Москве, окончил Белорусский ун-т в Минске. В 1930—44 работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.

С 1944 — в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1947 — также профессор Московского ун-та.

Основные работы в области атомной и ядерной физики, физики плазмы, управляемых термоядерных реакций. Его результаты исследования процессов взаимодействия быстрых электронов с веществом, в частности данные о зависимости интенсивности тормозного излучения и полных потерь энергии от энергии быстрых электронов, блестяще подтвердили выводы и предсказания квантовой механики, что имело в то время важное значение. В 1935 совместно с И. В. Курчатовым впервые четко доказал захват нейтрона протоном, в 1936 вместе с А. И. Алихановым и А. И. Алиханьяном — сохранение импульса при аннигиляции позитрона и электрона. Выполнил ряд исследований по электронной оптике. В послевоенные годы с сотрудниками разработал метод электромагнитного разделения изотопов (Государственная премия СССР, 1953).

С 1950 возглавлял экспериментальные исследования по управляемому термоядерному синтезу в СССР. В 1952 вместе с сотрудниками открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы (Ленинская премия, 1958), в 1956 установил нетермоядерную природу нейтронов, излучаемых в газоразрядных пинчах.

Под его руководством проводились работы на термоядерных установках "Токамак", завершившиеся получением физической термоядерной реакции. В 1968 на установке "Токамак-4" были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны.

В 1971 за цикл работ по получению и исследованию высокотемпературной плазмы на установках "Токамак" Арцимовичу присуждена Государственная премия СССР.

С 1957 — академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

Приглашаем журналистов принять участие в Юбилейной конференции.

Информацию о сессии можно прочитать на Website ОФН РАН по адресу: www.gpad.ac.ru

©РАН 2020