Подводный мир глазами гномов

24.10.2007

Ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН разработали и запатентовали исключительно полезный для исследования подводных глубин прибор - телеуправляемую видеокамеру

Российские специалисты разработали уникальный прибор для работы под водой. Это управляемый робот. С его помощью можно, не намочив рук, заглянуть в тайны морских глубин и даже произвести там кое-какие манипуляции – отобрать пробу грунта, проинспектировать трубопровод, закрутить гайку или достать жемчужину.

Ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН разработали и запатентовали исключительно полезный для исследования подводных глубин прибор - телеуправляемую видеокамеру. Фактически это небольшой, но очень умелый и послушный робот, способный выполнять на дне морском самые разнообразные поручения – от инспекции опасных объектов до выяснения подробностей из жизни обитателей подводных глубин. Изготовить аппарат ученым помогли их коллеги из ООО «Индэл-Партнер», а полюбоваться на это чудо техники можно было на последней, уже пятой по счету международной специализированной выставке «Робототехника, прошедшей недавно на ВВЦ (Москва, 17-20 октября 2007).

Авторы разработали уже несколько модификаций телеуправляемых подводных аппаратов – и все они называются «ГНОМ». Некоторые уже несколько лет успешно работают, причем в самых разных областях человеческой деятельности – от исследования подводных вулканов до осмотра подводной части судов. Вообще-то их сказочные тезки, хозяева подземелий, существа обычно работящие, но порой капризные, своевольные и даже злые. У подводных роботов-«ГНОМОВ» характер куда лучше – они не только ловкие, умелые и прилежные, но еще и управляемые. Хорошие получились помощники – надежные и многофункциональные.

Информнаука

©РАН 2019