Госдума легализует положение государственных научных центров

28.09.2009



Госдума одобрила в первом чтении законопроект о придании легитимности акционерным обществам со статусом государственного научного центра (ГНЦ). Поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике» внесены 25 мая 2009 г. правительством, сегодня в первом чтении его поддержали единогласно 405 депутатов, передает наш корреспондент Лев файнюерг.

Законопроектом предусматривается, что статус государственного научного центра ГНЦ может присваиваться научной организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Статс-секретарь министерства образования и науки Юрий Сентюрин, сообщил , что на момент акционирования 9 учреждений имели статус ГНЦ, принятие закона придаст им легитимность. В заключении ответственного комитета по науке и наукоемким технологиям указано, что в настоящее время статус ГНЦ присвоен 50 научным организациям.

При обсуждении депутат Валерий Зубов заявил о поддержке законопроекта, это очень хороший стимул для частников заниматься серьезной наукой.

©РАН 2019